畅游在历史长河中作文600字
自从升了初二,我似乎在转瞬之间对历史感兴趣起来。
还是很小的时候,我就认识了历史。那是一本《中华上下五千年》,绘着彩图,书页间,历史的长河悄然流淌。那时,自然不知历史的意义,刚学会认字的我,只是用手指着一个个拼音,一字一字地读出声来。再大些,我已懂得看书,便把《中华上下五千年》当作故事来读。商、周、春秋战国、秦、汉、唐宋、元、明、清,这些似懂非懂的名词,对我而言只代表着一个个有趣的故事。对那些几百,几千年前发生的事,也完全没有感受到历史的残酷。再后来小学升初中的那个暑假,我从外公家借了那本《中华上下五千年》,厚厚的书,泛黄的纸张,一如那些陈年旧事。直到那时,我才恍恍惚惚地明白,老师的真正含义。
现在,初二,十四岁。我有开始了对历史的喜爱。《三国志》、《二十四史》、《明朝那些事儿》……我一头扎进浩瀚的历史长河中,吸取着先辈们的智慧。
历史残酷在于,它是无可改变的。无论多么遗憾,多么愤恨,捶胸顿足,它都无法改变。时间磨尽了岁月的砂石,露出的永远是历史的真相。它就那样一直静静地,像一条河流似流淌着,不会为任何人而改变。然而历史的意义也源自它的残酷。正因为历史是无可改变的,所以历史也因此丰富多彩。在中国前后近五千年的历史中,有文字可考得三千多年里,无数先辈们做了无数的事,有对也有错。无论是误杀功臣,还是铲除恶党,历史都记录着。无论后来人对它是什么态度,历史就是历史。历史不说话,但一刻不停地默默向前去。先人们每犯一个错误或每做一件好事,都能给我们启示。唐太宗李世民曾说:“以史为镜,可以见兴替”,历史老师孔老师也说,“以史明志”,将前人做的事,“取其精华,去其糟粕”,作为自己的人生准则,或者判断自己的正误。历史是个好老师,聪明的人可以从中学到很多东西。
我在历史的长河中畅游着,吸取正几千年的精华。我热爱历史,因为它原本是那样有趣,吸引着我去读,从历史中,我了解到,人生的意义和方向。《明朝那些事儿》大结局的最后一章讲到,所有的功名、成就,一个朝代的繁荣,都最终会化为粪土,唯有成功是永远存在的。所以历史记叙着一切,而自己,则要努力成功,为自己的历史增上绚丽的一笔。
畅游在历史的长河中,我越来越了解中华民族,以及我们存在的意义。那就是:以自己的方式,去努力度过人生。