游东林书院作文400字
“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”这一副对联出自于“东林八君子”之一的顾宪成之手。第一次听到这一副联是在语文课上,当得知它悬挂在东林书院之内,我便想一探究竟。
暑假和妈妈一起参观东林书院, 刚一走进大门,迎面先看见的是一座历史悠久的石牌坊,石牌坊有四根长柱子,最上方是一颗龙珠,左右两边各有一个龙头和龙身,一共有三层。走过前面的小桥,便会看到东林精舍,在前面,有丽泽堂,依庸堂,还有燕居庙。走进依庸堂,只见屋顶上挂着依庸堂的牌匾。往左看,整齐地排放着桌椅。往前看,便可看见顾宪成的对联,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”再往右看,排着与左面相对的桌椅,这估计是东林先生开会的地方吧。再介绍下丽泽堂吧,丽泽堂位于东林精舍的正后方,建于明历三十二年。为什么叫丽泽堂这个名字呢?意思是借喻朋友之间相互切磋讲学。
从依庸堂出来经过燕居庙往左再往前走,可以看见来复斋,里面整齐地摆放着桌椅,一个人一个位置,不多也不少,不大也不小,古文里“斋”是吃饭的地方,怪不得有这么多的桌椅。来复斋旁边有一条走廊,廊里有东林八君子的自画像,简介,还有一些东林八君子写的古文。
沿着这条走廊走到尽头,能见到一口湖,现在正值荷花盛开的好季节,湖里的荷花虽然小巧玲珑,却给人一种饱满的感觉。这时,狂风大作,笛声悠悠传来,竹子轻轻地晃动,令人陶醉其中无法自拔。沿着湖边走100米,那儿有一座名为“还经亭”的亭子。亭内有两根柱子,上面分别挂着一副对联,在联上方也有还经亭三个大字地牌匾。
这次真是不虚此行,既瞻仰了文人参观了古迹,还陶冶了我的情操,我一定要好好学习,作一个胸怀国家的国之栋梁。