今天,曾老师推荐我读了一本书,名叫《台湾儿童诗精品》。这本书写得很有趣,诗歌短小浅显,句子优美,诗中大量运用了比喻、拟人等手法,令我爱不释手。
比如:谢武彰爷爷写的《春天》:“风跑得直喘气,向大家报告好消息,春天来了,春天来了。花朵站在枝头上,看不见春天,就踮起脚尖,急着找,春天在哪里?春天在哪里?花,不知道自己就是春天。”
我觉得“风跑得直喘气”这句话很有意思,让我们仿佛看到风很大,很快,急匆匆地来报告喜讯,很形象地描述了春天到来的情景。
最好玩的就是“花朵到处寻找春天,她不知道自己就是春天”,让我们仿佛身临其境,看到一个天真烂漫的花娃娃形象。
老师问:“你能模仿着写一首儿童诗吗?”我想了一会儿,就学着写了一首,题目叫《各种车》:
爸爸是辆长途车,
周五从福州回来,
周一赶到福州上班,
中间还少不了出差。
妈妈是公交车,
天天跑来跑去,
不是去接送我,
就是办公务。
爷爷是辆停在车库的老爷车,
天天待在公司里,
喝喝茶
看看报
一副悠闲的样子。
我就是辆正在制造的车,
博览群书,
勤奋学习,
将来我这辆车造好了,
那将是辆气派的跑车。
曾老师看了,夸我是个小诗人,我听了心里乐呵呵。我想都是这本《台湾儿童诗精品》的功劳!