生命,是大家再也熟悉不过的字眼。生命既是美好的,但也是脆弱的,它就像一个美丽无瑕的花瓶;就像一个晶莹剔透的水晶球;就像一朵绚丽多彩的鲜花。
每当同学们出门时,迎来的第一句话就是父母的告诫:"注意安全!过马路时要注意!"即使这样,仍有人"明知山有虎,却向虎山行"。 2011年6月18日 ,八岁学生陈某与小伙伴们结伴上学,下了电车从车前绕过,嘴里还高喊着"冲剌流星"向校门口冲去时,一不留神,一辆载着十二吨石子的大货车将陈某撞倒并碾于轮下。顿时血肉模糊,一条鲜活的生命被死神紧紧拽在手里,立即停止了心跳。这一沉痛的案例发生的原因是那位同学没有按路线通行,司机在视觉盲区造成的事故。每当我想起这则新闻,这些事件的发生,让我不得不敲响警钟,得多留一个心眼。
在生活中这样的意外还不只一件两件,我还看过一则高空坠落的新闻报道:一所小学里一名三年级学生李某吃完午饭后来到学校教学楼三楼走廊上玩耍,他右脚跨在走廊杆上,不慎失手坠落至一楼,因头部严重受伤,经抢救无效死亡。"车祸猛于虎。"坠落也是同样的。据统计, 2009年全国发生了23.8万件交通事故,死亡人数达67759人。2010年全国发生交通事故390.6万件,死亡人数达65225人……多么令人触目惊心的数字啊!它仿佛就在为我们敲响警钟:不怕一万,就怕万一。"马路如虎口,慎防意外生。"俗话说:"宁停三分钟,不抢一秒钟。"意外时时发生在我们身边,我们必须遵守交通规则,提高自己的安全意识,才能保证危险会远离我们!
车祸、坠落固然可怕,而其他意外事件也同样可怕:我国是一个人口大国,平均每天有五万人从地球上消失,则一年就有一千多万人消失在这个地球上。校园是我们学习知识、嬉戏玩乐的地方,好像没有什么安全隐患。其实,有许多意外都是在校园里发生的,而造成这些事故的根源基本上都是同学们把家长、老师的话当耳边风,随意打闹的原因。上体育课不按老师要求活动;因为一些鸡毛蒜皮的小事打起架来;走楼梯时贪玩,从扶手上滑下去;走路时故意拥挤同学……等等。这些做法很容易造成无谓的伤亡,给家庭套上一层阴影,使家庭失去欢乐,使多少个亲人痛不欲生,多少个生命之花永远凋零。
上帝是公平的,也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。生活中的安全与我们的关系非常密切,它就像我们的朋友,日日夜夜的守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。作为小学生的我们,甚至每个人一定要做到"保护生命,拒绝违章", 珍爱自己的生命吧。将安全牢牢的记在心中,平安将会伴随我们度过一生。
人最宝贵的就是生命,因为生命承载着梦想。安全是幸福的根本,有了安全才能创造事业。让我们遵守交通规则,遵守校园制度!让我们像小鸟一样,幸福的在这片蓝天下展翅翱翔!