题记:按2006年广东省高考作文题“雕刻心中的天使”而作。
有一位知名的艺术家正在雕刻一个美丽的天使。他想:只要能雕刻好,绝对是世界最好的作品。
工作了许多天,作品《天使》即将完工了。天使的脸让人感到亲切和宁静,乌黑的眼睛闪烁着慈爱的光芒,还有一对美丽的翅膀似乎要把和平与幸福撒播到世界各地。艺术家很满意,这绝对是一个伟大的作品,算得上完美了。他点上一只烟,准备休息一下。
这时一个扎着一对羊角辫的小女孩走了过来,她有一双如泉水般清澈的眼睛,惊奇地看着艺术家的作品,她从来没看见过有一对翅膀的人。她问艺术家:
“叔叔,这是什么?”
艺术家说:“这是一个可以给人带来和平与幸福的天使。”
“天使无所不能吗?”小女孩问。
“是的!无所不能,只要人们需要她,她就会帮助人们。”
“前几天,我妈妈到天堂去了。爸爸说她成了天使。但是,她为什么不来看我呢?”小女孩的眼睛里噙满了泪水。
艺术家心头一震,没想到这个小女孩正在承受如此巨大的痛苦。
“这……你妈妈现在就成了真正的天使,会时刻保护着你的。”艺术家觉得自己的语言显得如此的苍白无力。
“不,你们都是在骗我。我不要天使,我只想要我的妈妈。我讨厌天使。”小女孩哭着跑了。
艺术家呆呆的望着自己雕刻出来的天使,心中充满了困惑:完美无缺还是一文不值?
一个月后,艺术家的作品《天使》在艺术馆展出。让人们奇怪的是:艺术家是一个扎着羊角辫的小女孩没有天使的翅膀,但是有着一双如水般清澈的大眼睛。下面还写着一行字:“每个人心中都有一个天使!或许,你就是我的天使!.”