暮色苍茫,我和妈妈行走在离开景区的大路上,异乡街道的霓虹灯,像一个个调皮的孩子似的,向我们挤眉弄眼。
突然,我兴奋地大叫:“妈妈,车来了,车来了!”我们如释重负,待到靠近车时,才发现车上人满为患,司机叔叔正朝我们连连摇头,大声说:“满了,不能上了!”这可是末班车呀,赶不上就麻烦了。于是,我们央求司机叔叔让我们从中门上,挤挤即可,可他依然无奈地摇头。这时,一位背着大背包的哥哥和司机叔叔说:“没事儿没事儿,您把门开开,让她们上!我下,换乘别的车。”
车门开了,大哥哥下,我们挤上了车。我心想:世上还是好人多啊!
到了站,我们迅速换乘另一辆公交车。可是,当车子开动时,妈妈却发现身上已经没有一元零钱了。我们只好用100元和身边的乘客换零钱,可是问遍了身边的乘客,大家都没能把钱找开。
司机伯伯冷淡地说:“下一站下吧,换好零钱坐下一辆!”听了他的话,我噎住了,心中感到十分沮丧。
忽然,一个身着黑外套,发型时尚的大哥哥像是想起了什么,动作敏捷地拉开了钱包……难不成他能帮我换成零钱?我的眉宇上飞过一丝喜色。
不料,大哥哥取出两枚一元的硬币,投进了自动投币口。原来是这样!我和妈妈感激地向他道谢。而大哥哥却笑着说:“没事儿,没事儿。”
不一会儿,我们得到“幸运之神”的眷顾,有了座位,正当我闭上眼准备睡一会儿时,一声尖叫声响了起来:“啊——妈妈!”
我定睛一看,原来是有个小女孩站在车门口,脚被踩了。她只有五六岁的样子。
二话不说,妈妈朝那女孩招了招手:“来,宝贝儿过来,阿姨抱!”征得女孩母亲同意后,妈妈把女孩抱到腿上,紧紧地揽在怀里。不久,女孩便睡着了,她的头枕在我的肩头,我一动不动地紧挨妈妈的手臂,不敢打盹儿,生怕吵醒她……
人在旅途,爱在传递;赠人玫瑰,手有余香。人人都奉献一点爱,世界将会更美好。两位大哥哥,以及更多给予我们关爱的人,谢谢你们。我们也会把爱一直传递下去。