火灾是危害人类的大敌,虽然没有亲身经历过,但对其的威力和造成的伤害是可想而知的。但是,你是否想过,生话中一不注意就会使火灾这个“定时炸弹”在你家启动,随时都会爆炸,进而造成不必要的损失呢?
近些年来,天然气等家用燃料已普及千家万户。可有一大部分家庭火灾都是他们造成的,总结一下,大约有两种情况可能使他们造成火灾,一:因输油管老化,可燃气体趁机跑出来漫布整个屋子,这时,不仅能造成煤气中毒,而且一遇上明火就会发生爆炸;二:由于一时疏忽没有关闭阀门而造成威胁。为了防止这类事件,我们应该定时检修,外出时关闭阀门等,为我们的人身安全做出保障。
我们已经讲完了火灾的一个的一个大类,而另一个大类的问题则出在电器上。在电视上,我们经常看见由于电器出问题而造成的火灾,那么,到底是什么使看似平静的电器成为家中的“炸弹”呢?原因有好几种,如:方法使用不当;电器是伪劣产品;电器老化等都有可能使电器变成“炸弹”。就说说最常见的插座板吧。有许多人家里的插座板电线长了会将它捆扎起来,如果这时电量用得大一些,电线就会过热,造成短路,近而引发火灾。还有人把一个插座的插头插在另一个上,这样连上好几个,每一个插头都有电器,这时,第一个插座的温度会快速上升,很容易诱发火灾,而且一个连一个地着火,旁边的电器也会爆炸,那时带来的损失可就大得多了。
一些商家做的伪劣产品也会由于过热而引发火灾。所以我们应该买一些贵一点的插座,不要为了贪小便宜而给我们的生命造成威胁。尽量别用老化的插座,因为它的电线已经老化,不知道哪时候会着火,带来损失。
我们要多多注意生活中安全隐患,早日排除隐患,祝愿大家可以平平安安度过一辈子。