火是一把双刃剑作文500字
火能给予人光明;火能给予人希望;火能给予人文明;火能给予人温暖。火让原来茹毛饮血的我们得到了文明的传播。火让我们探索未知的世界。在那严寒的黑夜之中,是一缕火苗照亮了希望,在那漫漫长夜里,是随风摇曳的火苗增添了信心。火,是美好的吧。
可当烈焰点燃衣物,随而蔓布全身时;当一个个生灵在火场苦苦哀嚎时;当一个个生灵在火场垂死挣扎时;当一个个生灵化作灰烬时,它,还美好吗?
火,带来的是希望,是文明,是温暖,却也是灾难。当我们享受着火带来的种种方便的同时,也有成千上万的人们的生命消逝在火群中。他们中,有疲惫不堪,为了生活忙碌的中年人,也有操劳一世,正在享清福的老人,还有刚刚步入美好花季的少年。本是花季,本有梦想,但却像被风吹散一样,消散在狰狞的火海里。
但这时候,除了悲伤,我们还能做什么呢?回顾惨痛的历史,我们伤心不已:1987年5月6日至6月2日在大兴安岭地区发生,是新中国成立以来最严重的一次森林火灾。该大火使得中国境内1800英亩面积受到不同程度的火灾损害。却是因为林业工人违反规章吸烟造成。2004年2月14日,邵武市水北镇龙斗村下厂组大窠山场的森林大火,造成8人死亡,受害森林面积27.5公顷,火灾延烧19小时。而这个惨剧则是农民在自家田地烧杂草导致。如果是天灾,那我们只能惋惜,但如果是人祸,那我们就更应该重视。
生活中的安全隐患比比皆是:随地乱丢的烟头,清明时山上燃烧的纸钱,易燃易爆物品堆放在一起,忘记关煤气从而引发煤气泄漏和火灾。如果我们有良好的防火习惯,就不会让火有“可乘之机”,也就不会有那么多悲剧发生了。
火是一把双刃剑,如果我们运用的好,那它带给我们的只有幸福,没有悲伤。