朝阳出来了,潮水为它梳妆;新月上来了,群星为它作伴;春花开放了,绿叶为它映衬;鸟儿鸣唱,蟋蟀为它弹琴;我们来了,“家”为我们遮风挡雨。
记得在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,我来到了这个陌生的“家”——何家小学。我刚刚来到这儿,看到一张张生疏的脸,你瞅瞅我,我望望你的真无趣。于是,我独自一人走到操场边的一棵柳树下,一片片柳叶陆续飘落到我的头上。忽然,我听见了有人在叫我:“小朋友,你是新来的吧?我是这儿的老师,我想你一定想进一步了解这里的学习环境吧。来,让我带你去吧。” 老师微笑着牵着我的手走向教室,去熟悉那陌生的环境,这才让我找到了归宿,感受到了来自他人的关爱。
也记得那个严冬,雪无情的飘到我们的脸上,冷得我们直打哆嗦,每个人都把脑袋缩得短短的。我兴高采烈地跑向食堂取饭,完全忘了脚下的冰,不料一脚跨上去,一下子滑到了坡边,仓促间我抓住了柳枝,再仰头一看,不好柳枝快断了,我的心不由得加快了跳动,真不知如何是好,立刻把嗓门提高到极点,拼命地叫道:“快来人呀,我快掉下去啦!”我一直努力地叫着,忽然,有人抓住了我的手,我一看原来是一位老师啊。“小妹妹不要怕,我马上就拉你上来。”见老师那焦急的神情,顿时,一股暖流瞬间充盈了我小小的心扉,让我感受到了前所未有的温暖与关爱。我终于被救上来了。在我还没来得急道谢时,老师却说:“没事吧?今后可得注意安全,要当心点。”说完便走了。我看着他离去的背影,心里有着一种说不出的欢喜,仿佛这不是严冬,而是充满暖意的新春。
在我们这个“家”中,眼花缭乱的事多得去了,性格开朗的,天真活泼的,内向安静看似寡言的齐聚在此,然而各种古灵精怪的事都免不了与我们发生冲突;在我们“家”的走廊边明明写着:“轻声慢步!”但就有人要放重脚步跑,吵得叫人心烦。老师再三叮嘱不要吸烟喝酒,但总有一两个淘气包偏不听教导,要去挑战极限。在硕果累累的秋天,也总有那么几个经不住枝头果子的诱惑,管不住自己那张馋嘴,晚上跑去采摘人家的果子,结果被人家骂得狗血淋头……在这个“家”里有严厉的教育,有刻骨铭心的教训,但最多的是常陪伴我们快乐成长的欢乐和喜悦。
每当拂晓的阳光洒满大地时,琅琅的读书声早已传遍了“家”的每个角落,此时树上的小鸟、田里的青蛙、墙角的蟋蟀好像都在为我们鼓劲加油呢!刚刚还是书声琅琅,忽然一声下课铃响,顿时整个“家”里喧哗四起,喊叫声,打闹声,欢笑声,此起彼伏;跳绳,打球,笑逐颜开,你追,我逃,乱成一团,不知大家玩得有多开心。
在这里我们的友谊深似海,高如山;你帮我助伴我快活地成长。俗话说:团结就是力量。只有我们大家团结才能克服一切困难,而要想克服困难就要学会超越,我们不可好逸恶劳,应当壮志凌云、持之以恒才能让我们的理想之花绽放。上天他永远不会偏爱于那些双手合十、虔诚祈祷的人,而是把机遇留给勇于超越进取的人。这是“家长”的谆谆教导。还记得不管是学校举办的 “六·一”节,还是“科技之春”、“远动之夏”征文比赛……我们班都能团结一心,向“一等奖”发起冲击,去拥抱最佳的战利品,尽情地去感受收获的喜悦与快乐。
温馨的“家”,我们在您的怀抱里,从无知变得懂事,从幼稚变得成熟,从胆小变得勇敢。是您教会我们做人的道理,为我们开启智慧之窗,“谁言寸草心、报得三春晖。”您的哺育之恩,将永远铭刻在我们的心上。
是您让我们看到了希望,看到了未来;是您为我们铺起一条理想之路;是您让我们的理想种子得以生根发芽。
人世间,沧海桑田,群山有奔塌的时候;江河有干涸的时候;生灵有灭绝的时候。唯有爱超然于一切事物之上。这就是伴我们生活了六年的家——何家小学。