有人说,临海是一个原生态古镇,处处是白墙黑瓦的楼房,旁边是一条条清幽的小巷,在这里生活,可谓是十分悠然自得。于是,我便去了这样一个独特的江南古镇。
穿过一条条街道,驶出一个又一个服务区,又晃过不计其数的红绿灯,终于到达了此行的目的地—浙江临海。虽然我才刚刚来到临海,但是我早已经感受到一股浓浓的怀旧氛围。汽车匆匆从街道驶过,两旁的白桦叶随着冬天湿冷的风飘落下来,再行驶一会儿,就会看到一排排古建筑熙熙攘攘地立在,显得格外幽静。再往前走,就遇到了一个牌坊,上面挂满了红灯笼,虽然春节已经过去,但春节的氛围依旧很浓,大概是因为人们还在留恋和家人团聚的美好时光吧。我头心急地往外一探,便看到了一排幽幽的古街,据老爸所说,这大概就是我们第二天要去的紫阳古街。
第二天,我们起了个大早,趁着人还少,我们就来到了紫阳古街。早晨九点,人一点儿也不多,我们便抢先进入了古街。虽说游客不多,但许多店已经开始了一天的营业。街道两侧的建筑都很古旧,但却别具一格。有的挂上了大竹匾,有的似乎没有门面,摆上几张大桌子,上面摆点临海特产,便开张了。
这里的慢生活使我忍俊不禁。店家撑起了遮阳大伞,搬上了竹椅子,悠悠闲闲往那儿一坐,倒也不管有没有顾客,会不会赔本,自己先带上一副老花镜,看上了报纸。老人悠悠哉哉地骑上一辆破三轮,吱吱呦呦的从小巷里穿了过来,有慢慢下了车,竖起了招牌。又和街坊四邻聊了聊天,谈上了几句话,这才开始了一天的劳动。在这里,没有了大城市的喧嚣,大家似乎也变得悠闲起来。
这紫阳古街才刚开始,老妈突然眼睛里闪起了金光,直接抛弃了我和老爸,直接向前方跑去。我和老爸紧随其后,跟了上去。老妈原来是看见了“梅花糕”三个字,才变得如此兴奋。对于梅花糕,我也是只闻其名,不见其正面目。平日里,我就常常听老妈念叨,可以说这次临海之行,就是因老妈而起的。
老妈跑到三轮车前,没有问价钱,直接跟老板说:“来三个梅花糕!’’梅花糕很便宜,才一块钱一个,真是所谓的亲民食品啊。老板熟练地拿开锅子,往上面加上黄色的液体,在拿出杯子,舀出豆沙,又撒上了芝麻,再放上一颗大红枣,最后将锅子左右晃了晃,盖上盖子。没过一会儿,老妈心心念念的梅花糕终于出锅了,老板拿出几根竹签,让我们自己挑。我们各拿了一个梅花糕,狼吞虎咽地吃起来。我大失所望,这使老妈朝思暮想的梅花糕,似乎也没有想象中那么好吃呀。可老妈却难掩激动之情,她爽快地对老板说:“再给我来三个!”老妈拎着好几个梅花糕,脸上洋溢着幸福。我想,这可能就是老妈小时候美好的回忆吧。