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打年糕作文600字

日期:2023-7-110 次浏览

【第1篇】

一对用黄槿木做成的槌,一个用青石凿成的槽,两个用竹蔑编织的匾,一群乡下男女老少……一切都是原生态的,这就是乡下打年糕的场景。

腊月廿四,在老家尧坊,我正好赶上了打年糕。

年糕的原料是糯米,这种糯米是用草木灰过滤出来的水浸泡过的,呈金黄色,蒸熟后灿若黄金,芳香扑鼻。我进厨房时,母亲已经把糯米蒸熟了。母亲蒸米的蒸笼是木制的,自打我懂事起就知道有这个蒸笼,它曾经给我蒸过许多美食,现在一看见它又唤起了我的美好的回忆。

打年糕总是相对固定在某户人家,一来石槽沉重,有二百来斤,扛来扛去不方便;二来打年糕断年糕是个“劳动密集型”工作,不是两三个人能够完成得了的。往年打年糕总是落脚在我家, 今年打年糕落脚在邻居家,父亲把蒸好的糯米搬到邻居家,我也兴冲冲地跟了去。一见面,邻里乡亲纷纷跟我打招呼,非常欢迎我加入他们的队伍,屋子里更加热闹起来。

既然入了伍,我该干什么呢?断年糕(就是把大块的年糕搓揉成一个一个的圆圆的小年糕)粘手,要是沾油又腻腻的,我可受不了。调年糕太烫,也不是我辈能胜任的。那就打年糕吧。乡亲们见我接过槌子,不无担心地议论,天天坐办公室的人,有力气打得起吗?他们的担心不无道理:一个槌子重三四十斤,高高地举过头顶,挥手而下,“咚”地一声打在石槽中,深深地陷进年糕里。年糕粘稠得很,要拔出槌子可比举起槌子还艰难。如此周而复始,不停地举起落下,拔出举起,没有充足的气力,根本不要尝试。

然而乡亲们的担心可是多余的。为了打年糕,平时我就注重锻炼呢,拉单杠,举哑铃,玩拉力器,都是我的爱好,上场打年糕自然是胸有成竹了。见我把式不错,大家夸赞不已,似乎对我更亲近了些。见我持续不断地劳作,又夸赞我气力不小,经过一致认定,还把我推上了第二把交椅。在一群长年从事体力劳动的庄稼汉中,我这个书呆子排名第二,可真是一种荣耀呢,呵呵……

早些年村里有了机器,有人尝试用机器机年糕。但年糕一出来,大家就失望了,这机出来的年糕色泽差,不经煮,一放进祸里就松散,和稀泥似的,既没口感又没味道。打出来的年糕呢,表面柔嫩细腻,光泽烁烁,像金元宝似的。放进锅里煮,越煮越软,软而不散,吃在嘴里,可以拉得老长老长的,甚是有趣。

【第2篇】

在农村,过春节有打年糕、吃年糕的传统。年糕,有“年高”之意,意味着一年比一年高、年年高升、年年丰收。

传统的打年糕现在已经不多见了,还有很多道工序,年轻的一辈知道的不多,说到“打”就更不会了。就说纯粹的“打年糕”这个动作吧,不掌握一定的力度还真不行,握槌的方式不对手会磨出泡,所以在农村会打年糕的人不多,而且年龄一般都是些在四、五十岁以上的人。

随着生活水平的提高,如今的市场上一年四季都有得年糕卖,最常见的是线板年糕。线板年糕虽然白净,入口润滑,但美中不足的是,它没有农村自己打出来的年糕香甜。进入冬季,“打”的年糕也在市场上露脸了,从外观上看,跟我们打的年糕差不多,可是,吃到嘴里却又不是那么回事,总觉得缺少点什么,抑或是那份丰收的喜悦,抑或是打年糕的人那份纯朴的笑脸,有这种感觉源之于那年糕是机器打出来的吧。还有,机器打的年糕不经煮,一不注意火侯,或许就会煮糊了。所以,每当春节前一段时间,人们还是热衷于自己打年糕,喜欢自己打制的年糕的那份味儿——韧而香。也所以,有难得一个打年糕的地方,附近的村民知道了都会担着米来加工,排上长长的队伍。

农村传统的打年糕有自己的一整套工具,包括打年糕用的大木槌、石臼,耐得住烧的灶台、蒸桶等,工具也比较多。打年糕按蒸计算,每蒸年糕用糯米20-25公斤之间。打年糕具体的步骤有八步,分别为淘米、轧粉、搂粉、上蒸、出蒸、打年糕、切年糕、点痣等。这八道工序看似简单,做起来可就不是这么回事了。这里就为大家介绍几道工序,先说淘米吧,你会觉得这个很简单,不就是把米在水里洗干净吗?打年糕用的米可要讲究的多了,在洗之前先要用水浸上6、7分钟,之后再去洗干净。搂粉就是将粉搂均匀了,因为粉太干了会打不到一块去,太湿了会导致下一道工序上蒸时造成窜蒸,都要影响年糕的质量。上蒸呢,也不是把准备好的粉往蒸桶里一放就行了,而是要边蒸边把粉一层一层的撒下去。而打年糕打年糕,具体还在于一个“打”字上,这道工序要有三个人来完成,两个人各自抡一个大木槌“打”,还有一个就是要在石臼里撒上水,以防止年糕粘上了石臼。三个人要讲究配合,“打”年糕的人要准确握槌、抡槌,打年糕时两个人用的力度要均匀,而且要有节奏感,防止两个木槌“打架”,期间撒水的人瞅准时机把水撒进石臼。“打年糕”的过程中,还包含着裹蒸、翻蒸等动作。最后一道工序是点痣,红色代表红红火火,代表喜悦,中国人以红色为喜庆之色,所以红色在这里也成了不二之选,一直延续至今,所以也叫“点红”。经过这圆圆满满的八道工序后,年糕才算制成了。

要说这打年糕,真是件快乐的事。打年糕预示着丰收,希望来年更有好的收成。老幼妇孺,人人为之欢喜。所以,在以前,打年糕时,还有抢年糕头吃的习俗,那时候,是大家最为激动、最让人开心、快乐的时候。打年糕这一文化的传承,到现在,虽然没有将抢年糕头的戏传承下来,但是,在人们的辛勤劳动下,生活越来越好了,所以人们的笑靥之花开得也越来越盛了。时至今日,过年时,人们还是喜欢自己打年糕吃,不仅在于那份独有的味道,还在于那份丰收的喜悦。

【第3篇】

1月30日可是一个快乐的日子,因为我们雏鹰小队举行活动了——做年糕。

我们小队的成员——我、苑秉纪和张昊辰首先选好了材料,就开始做年糕啦!

年糕是面食,做面食当然离不开面啦,首先当然是和面了。我们拿出了做年糕常用的糯米粉,倒在了一个大碗里,加了一些水,就开始和了起来。和面其实是一个技术活,看起来很容易,做起来难。哟,不好,水加多了,把糯米粉赶快拿来!就这样,我们小心翼翼的和着,费了九牛二虎之力,面终于成型。我们又用力揉了揉,终于和完面了。可是当我们互相看看时,禁不住哈哈大笑,我们的双手和身上已经沾满面粉了。

下一步是做馅。我们将做馅的原料——芝麻、葡萄干、青梅、干果等放在了碗里,拿了一个勺子,便用力搅拌起来。当我们拌匀后,张昊辰拿来了一个砸蒜的蒜臼子,将馅料放在了蒜臼子里,开始猛砸起来。“咚,咚咚,咚咚咚咚,咚咚咚……”,过了一会儿,馅做好了,下面就该轮到正式做年糕了。

我们每人各自取了一些面,分别压成了两个长方形面饼,在一块面饼的中间铺上了一层馅,再把另一层面饼盖上,四周小心翼翼的压好。哇!一个好吃的年糕就出炉了。不好,我们犯了一个错误:糯米面比较粘,不但容易粘手,而且容易粘到面板上,需要在下面撒上一层面粉,可是我们都忘了。张昊辰和苑秉纪的年糕只好“壮烈牺牲”了,他们于是只好垂头丧气的在年糕上面“打补丁”,虽然不好看,可是很有用。我的年糕由于下面碰巧是一些面,所以才“幸免于难”,真是吓死我了。

年糕做好啦!我们将年糕放在了盘子里,上了锅,只待尽情享用了!

我们吃着自己做的年糕,觉得自己做的年糕是分外的好吃,同时,我们也掌握了做年糕的技巧。

【第4篇】

年糕寓意着生活一年比一年高,是我们那里过年必备的食品之一,到年底家家户户都要打年糕的。我家有口大石臼,村里许多人家的年糕都在那口石臼里打出来的,常常是一天中有好多家人要在那里打年糕,要排队呢,那热闹的情景好像还在眼前。

每年农历腊月二十七八的时候,家里的晒场可热闹了,村里人都聚到这里来打年糕。邻居们打年糕一般都约好时间同一天打,这样可以连续打,不用重复清洗工具,大伙一起还能互相帮忙。 打年糕的头一天下午,就有人拿把石臼洗得干干净净,预备用它来打出美味的年糕。

打年糕有一种专门的年糕米,要先洗净晒干后碾成粉,到打年糕的那天,把粉加水和成絮状,放进饭甑入锅蒸。蒸粉时厨房里雾气腾腾,白色的水蒸气弥漫着整个厨房,灶里的火旺旺的,映着烧火人红红的脸。女人忙里忙外一刻不停,蒸年糕粉、清洗模具和案板,男人则在灶前烧火,到用力气的时候他们才会大显身手。小孩总是最没耐心的,叽叽喳喳地吵着,盼着年糕早早打好,能早些吃到嘴里。粉蒸好后就是男人们显身手的时候了。女主人把一饭甑热腾腾的年糕粉倒入石臼,男人就拿着槌子开始捣了起来。槌子用整根木头做成,两头粗中间细,有将近一人高,拿在手中有点重,打年糕可是个力气活。只见俩男人各拿一支槌,你一下我一下,轮流着打下去,一会儿,那松软的粉就被打得向两边散去,一会儿,男人的头上就冒出了密密的汗珠。打几下就要被打散的粉拢到一起来继续打。经过努力,粉被打成了团,变得柔韧有弹性。打好的粉团放到了旁边案板上,女人们就聚了过来,将粉团抹上些菜油,用力地揉搓着粉团,先搓成长条再两头折回重新搓,反复几次后,粉均匀了,分成几块,拣出一块搓成长长的一条,摘成鸡蛋大小的一堆小团子,又反复揉搓一番,变成十公分左右长圆柱形的长条,最后用模具(刻着花纹的竹片)压到二公分左右厚,这样一条漂亮的冒着热气的年糕就做好啦!嘴馋的小孩早就候在边上了,第一条年糕刚成形,就被手快的那位抢了去,捧着一碗白糖,躲在一旁边蘸边吃,看得妈妈笑眯了眼。那时,院子里一大群人聚着,大家说着笑话,嘻嘻哈哈的声音此起彼伏,小孩跑来跑去的在追逐,打年糕的人口里喊着号子,热闹极了,洋溢着浓浓的过年的气氛。

年糕可以用青菜肉片来炒,那是饱腹的主食,过年时大鱼大肉吃腻了,用来换换口味。正月里晚上玩得迟,肚子饿了,可以把它放在火炉上烤,直烤得表皮变黄,外脆里软,喜欢吃甜的蘸上点糖或蜂蜜,喜欢吃咸的就抹点豆瓣酱、豆腐乳,是一样不错的点心。而除夕是一定要吃年糕的,那天晚上,有满桌的好菜还有妈妈自己酿的米酒,那又香又软的年糕和加了猪肠的米羹,真感觉年的味道就在这里了。

【第5篇】

过年时,我最想看的就是打年糕。这不,一听到老家打年糕的消息,我就拉上爸爸妈妈一起去看。 车一停,我马上向农家小院奔去。村里的几十户人家都已经聚在这里,开始打年糕了。

“咚、咚、咚、咚!”大木槌敲击石窝的声音像打雷一样震耳欲聋。我好奇地四下张望,只见晒场上并排垒起了两个“老虎灶”。灶上面是两个大蒸笼,蒸笼里热气腾腾的。我心想,里面蒸的是什么东西?李家大伯看出了我的疑惑,走过来,打开了蒸笼,笑着说:“小秀才,城里人还没看过年糕吧?来看里面是啥?”

蒸笼一揭,一股白汽像潮水一般涌出来,原来,蒸笼里是白白的糯米粉,平平地铺在蒸笼里的纱布上。缕缕热气夹杂着米香,迅速裹住了每一个人。炉下的火烧得旺旺的,把我们的脸蛋照得通红。

“好了,起锅啦!”那边叔叔揭开了另一个蒸笼,我赶紧钻过去看,李家叔叔和明家叔叔一起紧紧拽住了纱布的四个角,就像打渔人提起的渔网一样。“来喽,让一让!”他们两个稳稳地向屋内的石窝奔去,我奶奶顺势往糯米粉上抹冷水。拍的一声,那大粉团子就翻个身,滚进了石窝。

随后,李家三叔举起了十多斤重的大木槌,涨红了脸,一下一下地使劲向石窝里的大粉团子砸去。“啪、啪、啪!”粉团子像顽皮地孩子一样跳了起来。紧接着,奶奶用手蘸了凉水,猛地将粉团子翻过来,在一砸一砸之间粉团子变得越来越富有弹性。“噢!”转眼之间,粉团子被捧起了竹匾中。大婶们用线切下一小块,蘸上桂花和白糖,一股香香甜甜的味道让我的口水像放开闸门的水似的快往外冒了。我一吃,哇!好好吃!下一次我还要吃年糕!

【第6篇】

春节是中国一年一度的传统佳节,在春节的民俗中,有“二十八、打年糕”的习俗。今年在湖南农村,我第一次看到手工打年糕,亲身体验了一把充满浓浓乡情的年味。

听外公说打年糕是一门学问,也是一门技术。光米的选择就是大学问,打年糕的米不能全是糯米,全是糯米蒸不好,一般是糯米和粳米按一定的比例掺和着。接下来就是淘米,淘米也非常讲究,既要把米淘洗干净,又不能让米含水过高,这就需要经验了。等到米的水沥干,就可以开始磨粉了。

农村里面的石磨盘用来磨粉是最好的了。外公先把米放在磨盘上,套上磨芯子,均匀的用力,一遍遍地把米磨成细粉,再用筛子筛选,如此重复,不一会儿一盆白白的米粉就磨好了。

等外公把粉磨好,外婆也已经把灶准备好了。只见灶上放着一口大铁锅,灶底下烧的是柴火,锅里放满了水,锅上架着一只大木蒸桶,粉已经均匀的铺在桶底的蒸架上。烧火的柴是松木,烧起来噼噼啪啪的响,像极了鞭炮。不一会儿,蒸汽就弥漫在整个厨房里了,一时间松木的气味夹杂着米粉的香味,馋的我口水都下来了……

外婆把粉蒸熟的时候,外公刚把石捣臼洗干净。这个石捣臼是用一整块的石头凿成的,像一只超级大的石碗。蒸好的粉放在臼中间,打年糕一般是两个人一组,一个人负责用木锤子打年糕,另外一个负责为年糕翻身,并且要时不时给石捣臼和年糕加点开水,防止粘在一起。

打年糕是力气活,而且要配合的相当默契。打年糕的人会边打边喊着号子,一来是喊着号子给自己加油鼓劲,二来在强烈节奏感中体现着一种仪式感。打年糕的时候会吸引来很多很多人围观,大家你一言我一语的,言语中充满着对年糕的赞美。更有几个像我一样大小的小孩子,时不时的在人前穿梭,索要着一块刚刚打好的年糕,瞧着他们吃着热腾腾的年糕开心的模样,我也忍不住上前去要了一块,立马放在嘴里咬一口,真香啊。

不一会儿,人群中传来一阵欢呼,一大块年糕就打好了。外公麻利的在年糕上印上了一个红红的“福”字。外婆把年糕一块块切开,分给大家,后来我才知道这是村里的习俗,凡是谁家打年糕,第一尊年糕要和大家一起分享。

年糕年糕,寓意着年年登高。这小小的年糕寄托了大家对美好生活的期望,我希望年糕一年年的甜下去,日子一年年的美下去。

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