今天,刘老师给我们上了一堂作文课,让我明白了科学的力量。
上课了,刘老师拿着三个鸡蛋、一盆水、一袋盐走进了教室。“咦,老师怎么会拿来鸡蛋?难道是要学爱迪生孵小鸡吗?”同学们都感到非常好奇。
刘老师说要做实验,一听“实验”,同学们十分激动。刘老师问:“如果把鸡蛋放进淡水里,鸡蛋是浮起来还是沉下去?”全班同学有百分之九十的说浮起来,只有几个同学说是沉下去。就在双方争得热火朝天的时候,刘老师说“那我们来实验一下,看看答案到底是怎能样的?”
老师拿起一盆水,倒在一个杯子里,然后把鸡蛋丢了下去,鸡蛋像一个跳水运动员在空中做了一个漂亮的前滚翻,跳进水里。“呀!沉下去了,后面还拖着一条小小的水花。”说沉下去的同学一阵欢呼,说浮上去的同学则一脸沮丧。
刘老师又问:“那怎么样才能让鸡蛋浮上水面呢!”同学们都摇了摇头。
这时,刘老师又说:“放点盐会不会使鸡蛋浮上来呢?”同学们依然不知道。只见刘老师往水里撒了几勺盐,然后用筷子搅拌了一下,水立刻变成乳白色,非常混浊。刘老师把鸡蛋放进去,鸡蛋像玩蹦蹦床似的淘气的浮了上来,“哇——”同学们一阵惊呼。
刘老师告诉我们,盐可以增加水的浮力,然后还给我们讲了一个故事:传说在2000多年前,有一个大将军,押着一群俘虏走到一片大海前,由于缺衣少食,大将军不想带他们前行了,就决定把这批俘虏扔进海里处死,可他哪里知道这就是传说中的死海,水里含盐量非常高,浮力很大,人在海里都可以浮起来。大将军以为是上帝不想让他们死,就把他们放了。
这节作文课不仅让我们收获了快乐,还让我明白了浮力的现象。今后,我一定要好好学习,探索科学的奥秘,让我们的国家更加富强,永远屹立于世界的东方。