“叮铃铃……”上课铃响了,周老师像往常一样及时出现在教室门口,还把气氛搞得神秘兮兮的。“今天,我要带你们去找一样东西。”“找什么呀?”同学们的脸上都写满了问号。周老师在黑板上齐刷刷地写下了两个大字:“找春”。同学们瞪大双眼,满脸疑惑,叽叽喳喳讨论了起来,你一言我一语的,好不热闹。但老师却不言不语,挥挥手让我们排队随即出发,殊不知这周老师的葫芦里卖的是什么药。
我们兴奋的脚步停在第一站——生物角。“哇?有小芽耶!”不知是谁小声嘀咕了一句,原本有序的队伍顿时如群蛇出动,“对耶,塔松也抽出了小芽。”“塔松好像被洗过似的,一尘不染。”“瞧,那里还有一只小麻雀在唱歌呢!”“安静!”连周老师大叫也无济于事,因为那声音早已淹没在我们那比中国房价更高的惊呼声中了。
绕过生物角,我的视线早已被绿色占满了。我扑进了绿色的海洋,盘坐在软绵绵的草地上,望着正中央那棵古榕树。古榕树像一把撑开的绿伞,苍翠欲滴。它的枝头抽出了嫩嫩的小芽芽,深绿和浅绿互相映衬着。花圃中,一朵朵艳丽的映山红正在盛开;被冬日折磨的枯黄的柳枝正悄悄地泛绿;星星点点的野花散落在草地上,挤眉弄眼的,更是增添了几多乐趣……绿叶衬托红花,争奇斗艳,真是“花红柳绿蝶儿舞”,好一幅惬意的春景图。
穿过叶丛,我们直奔操场。西操场上,小草纷纷从土里探出小脑袋,好奇地打量着眼前这个崭新的世界。我扑向草坪,惬意地打滚,任凭那些顽皮的小草沾上我的衣裤,任凭那温暖的阳光洒在我身上,任凭那温柔的春风轻轻抚摸着我的脸颊。周老师呢?他好像也变成了孩子,和我们混成了一堆。啊!春天,已悄悄地钻进我们的心窝窝,挠痒了我们的心思。
在大家的嬉笑声中,春天化作一支神笔,在我们的脸上涂抹笑意,在我们的心田点缀新绿,在我们的校园挥洒幸福……
评:找春,不漏过一个角落,不放过一点机会,生物角、大花圃、西操场……无处不发出春的信号,透出春的朝气,让找春的孩子们童心雀跃,喜笑盈盈。