温暖的冬日午后,阳光和煦,懒懒地坐在阳台上,随手拿起一本书,竟是美术书,好吧,提升一下我的美术修养。翻开尘封已久的书册,一眼就看到了本文的主题——<秋窗读易图>,它描绘的是一位隐居山林的隐士淡泊的生活。
首先映入眼帘的是两棵极高、极繁茂的青松。它们长得那么直,那么完美,令人不敢相信是大自然的作品。仿佛两个卫兵站在门旁,守卫着主人。松树干上长满了松结,这是两棵年龄很大的老松树,不经意间古意布满了整张画卷,我仿佛嗅到了松脂散发的幽香。
紧接着,我看到的是那古式建筑,屋舍俨然,一山水屏风、一茶几四凳子,地上没有多余杂物,布置得井井有条,可见主人是个爱干净之人。屋后隐隐约约有条小径,不知通往何处,或许是隐士亲手栽种的花林吧。左侧屋舍则是主人修身养性、读书之所,打开小窗,一阵清爽的秋风徐来,拂过脸颊,主人放下手中的易经,用心感受秋风带来的清爽和惬意。小童静静地捧着香炉,轻手轻脚进来,恭敬道:“先生,你的香炉。”
屋门依岩而建,茅檐整齐,树枝搭成的篱笆围绕着小院,院落四周很多大树,再远处,滚滚江水流向远方,几枝白苇摇曳,正应了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。
好一处世外桃源,好一幅<秋窗读易图>,我深深地沉醉了。