老师如白帆作文600字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像春蚕,像蜡烛,将知识无私的授与我们;“随风潜入夜,润物细无声。”老师就像春雨,在潜移默化中影响着我们;“落红不是无情物,化作春泥更护花。”老师呕心沥血,辛苦的教导我们……
5年级上学期刚转来的班主任,姓谢,叫谢老师,年级不大。他上课的风格,和之前教我们的语文老师黄老师大相径庭,刚开始时让我们很不喜欢。
有一次上课时,谢老师发现我们都看着黑板。于是停下来,说道:“你们怎么不做笔记?”听完这句话,我们才慌忙从笔袋里拿出笔,又很生疏的在书上写笔记。以前,我们不要记笔记,只要记住就行了。
因为种种事件,于是,我们同学们在暗地里给谢老师取了一个外号,叫“谢boss”。
这个在我们口中略带贬义的词语,经历了大半个学期的打磨,在我们与谢老师大半个学期的相处后,竟然在一次不经意间变好了。
我们班有一位心直口快的同学,有一次在上语文课时,不小心将这个外号喊了出来,全班哑然。但看谢老师,却像没什么事一样继续讲着课。想必已经有口更快的同学告诉谢老师了,而谢老师也没有追究我们起外号的行动。
经历了这件事情后,我们对谢老师的印象也有了不少改观。
谢老师上课时常常要我们做笔记,一学期下来,书上的笔记应该有几百上千字。我们在刚开始时并不喜欢做笔记,经常要谢老师提醒才会开始记。但是在经历了一次事情后,我们全班对笔记的印象大大改观。
那是一次自习课,我们全班在教室里做着《基训》。让我们做了一会儿之后,谢老师抬起头来说道:“我们来对下答案……”话还没说完,就被一个同学打断了。那个同学看着基训上的一道题,说:“这道题,不就是那个笔记上有的吗?”谢老师愣了愣,全班已经快速的,翻起了语文书。不一会,全班恍然大悟,这个题目的答案确实是语文书的笔记上面有的。
谢老师似乎早就想好了这个回答,笑道:“所以你们上课要跟着我来做笔记嘛!”
书上的笔记锻炼了我们写字的速度,而谢老师对教写作文也是一把好手。像我们这些语文成绩和作文本来就好的人,在谢老师教了我们作文之后,回头看从前写的作文,都觉得自己的水平有很大的提升。
谢老师教作文很有方法,从最简单的排比开头,到后来的环境开头,再到后来的题记;从最开始的结尾点题,到升华主旨,再到埋伏笔……我们的写作水平在谢老师一个个的技巧中成长着,不禁对谢老师刮目相看。
现在我们和谢老师的关系已经特别好了,下课时,我们经常去谢老师的办公室,问谢老师问题,与谢老师聊天。我相信,在小学的最后一个学期,我们会与谢老师的关系一直保持下去,亦师亦友。
同学们就像一只只小船,老师就如一面白帆,在风吹来的时候,老师带着我们,向着无边的学习的海洋驶去。迎着风浪,带着我们扬帆起航,驶向那知识海洋的深处,去寻找更多的知识。