矮小的身躯却扛起一个家的重担,生活的巨大压力使他那本来风华正茂而又挺拔的后背渐渐弯了下去。乌黑的头发也被岁月染成了花白,但是永远不变的却是他那双闪烁着光芒的坚毅的眼神。
最使我万般钦佩和心酸的是他的刚强。
记得那天下午,我跟着他到山坡上砍柴。一路上,我一直紧紧地跟随在他的身后,山上的陡坡很多,坎坷难行的山路渐渐消耗掉了我所有的体力。抬头望着已经走远的,头也不回的他,我决定不管怎么样也要爬上去追上他。当我凭借着仅有的丝丝力气追上他后,忽然发现他肩膀上的柴越来越多,嶙峋的柴火映衬出他的身躯格外的矮小。我上前问他:“要不我帮你背点吧?”他转过头来坚定地对我说:“不用!我身体背这点儿东西没问题!你还小!”他的目光是那样的坚定。
夕阳西下,我和他走在回家的山路上。突然,从我的耳边传来了“扑嗵”一下的声音,我急忙扭头,看到的却是倒在地上的他,柴火散落一地,我飞奔过去急切地询问他:“怎么样?摔到没有?”他转过头,只是淡淡地说:“我能有什么事啊!这一跤根本不算什么!”满头豆大的汗珠早已揭穿了他的谎言。他总是喜欢一个人硬撑着,即使是出了什么事,也不吭一声。我眼看着他非常吃力地站起来,左手扶着经常犯病腰部,面部流露出一丝痛苦的表情,却无能为力。步履蹒跚的他扛起柴火继续前行,蓦地,一抹微弱的光芒正好打在他那黑白相间的头发上,映照在那被岁月刻印的皱纹上,黝黑而又明亮。突然间,我感到从未有过的心酸,为他长年累月的辛苦而感到心痛。我眼前浮现出了他以前种种劳作的场景......等缓过神来,飞奔过去想要扶着他的胳膊时,他却又一次倔强地说:“不用!我真的没事!”日落西山,我和他一前一后走在回家的路上,他的刚毅仿佛变成了一束光芒,照亮我前行的道路......
他,一个刚强的人,用他的双手撑起一个家。他就是我最敬爱的父亲。我会沿着父亲的足迹,在人生的道路上用刚强冲破一切!