有一位老爷爷,他是一位农民,他正在提着一个笼子叫卖。笼子里是两只小鸟,都受了伤,是在偷吃老爷爷的麦子的时候被老爷爷抓住的,老爷爷准备把它们俩给卖掉,我和爸爸便商议了一阵,“爸爸,我们把那两小鸟买回家吧!它们受了伤,还被关在笼子里,也怪可怜的。”“可是把它们放哪儿呢?”“家里的鹦鹉喔喔不是已经死了吗,可以用它的鸟笼啊!”“那么应该给它喂什么呢?”“喔喔的鸟含食不是还没有吃完吗,只要每天喂它们每只七八粒,也可以坚持两个多月。”“可是该怎么把它们带回家呢?我们又没有工具。”“反正它们也受了伤,我用我的手把它们捧回家吧。”“好吧,我出钱,你负责把它们捧回家。”“好,一言为定。”说完,我们便向老爷爷那儿跑去。老爷爷笑着对我说:“小朋友,你买鸟吗?这可是一种不常见的鸟哟,它……”我打断了老爷爷的话,说道:“老爷爷,您别说了,我要买鸟,而且我一定要买。”说完,爸爸拿出钱包,把钱递给了老爷爷,老爷爷用手点了点钱,高兴得走了。我和爸爸把小鸟带回了家,轻轻地把它们放进了鸟笼。并为了它们分别取名为平平和安安。
过了两个月,鸟食已经被平平和安安吃了个精光,它们的伤也全好了,在一个炎热的中午,我和爸爸提着鸟笼,把鸟笼放在草地上,我慢慢地解开绳子,把鸟笼的门打了来,平平和安安争先恐后地从鸟笼里飞了出来。我大喊:“飞吧!小鸟!快飞回你的家吧!”小鸟回头望了望我,显现出一副恋恋不舍的样子,但它还是飞向了远方。
平平和安安早已飞走了,但是它们那恋恋不舍的样子仍然在我的脑海中浮现出来。我似乎感觉到,我的梦想似乎也跟着它们远走高飞了。