难忘的春节旅行作文800字
春节到了,我告诉妈妈,新年愿望是想去玩雪。我们一起研究地图讨论出行方案,决定自驾去四姑娘山,还可以见识少数民族欢度春节。大年初一早上,我们就按计划出发啦,我心里好开心。
由于距离较远,我们在四川郫县住了一晚,第二天一大早继续开车前往四姑娘山。一路行驶在险峻的盘山公路上,旁边绿树成荫、鲜花盛开,远处还能看到白茫茫的雪山,美丽极了!
行驶了约一个小时,我就看到路旁有一个“海拔1000米”的指示牌,妈妈告诉我:“海拔就是这个地方与海平面的垂直距离。”又行驶了一段时间,我们来到了卧龙镇,这里是大熊猫基地,路旁的指示牌显示这里有2000米了,我感到有一点头晕,就在车里睡了一会儿。
醒来时马上就要到达我们的目的地,四姑娘山长坪沟景区了,妈妈告诉我:“现在已经是海拔3200多米了。”到了酒店,我感到头痛,有点想吐,呼吸也有些不畅。妈妈告诉我:“这是高原反应,平原人快速进入海拔三千米以上高原常出现的症状,程度和我们的居住时间以及身体素质有关。”妈妈担心我适应不了,就在酒店大堂给我买了一瓶氧气让我吸,我感觉有一些好转。因为不舒服,没有胃口就没有吃晚饭。晚上我怎么也睡不着,妈妈又给我吸了一些氧气,吸完后我竟然吐了。我对妈妈说:“我觉得好不舒服啊!”妈妈在咨询了当地人后,怕我出事就决定带我下山。
上车前我又吐了一次,妈妈让我睡一会儿,可就是睡不着,觉得呼吸不过来。坚持了2个小时,车里的氧气瓶也用完了,这时已经是凌晨两点钟了,外面漆黑一片,温度很低,没有地方能买到氧气了,我感觉走到了死亡的边缘。妈妈非常的惊慌,一直抱着我、安慰我,让我坚持下去,不停的告诉我下山就好了。
到了卧龙镇,我们发现了一家还开着门的小卖部,买了一瓶救命的氧气。老板对妈妈说:“一直吸氧会醉氧的,最好喝点糖水。”妈妈立马给我兑了一杯糖水。喝完以后,我们感谢了老板,回到了车上继续前行。随着海拔的降低,我觉得症状有所缓解。又经过了2个多小时的行程,我们来到了成都温江区,这里已经没有海拔了,我觉舒服多了,就是特别的饥饿。我们来到酒店,我吃了一碗方便米饭,美美的睡去了。
这真是一次让我永生难忘的经历,我学习到了高原反应的相关知识,明白了加强身体素质锻炼的重要性,体会到了妈妈对我深深的爱。我爱你,我最美丽的妈妈!