我有一个习惯,那就是睡觉前总要看一会儿书。要问这个习惯是怎么养成的,还得从我上幼儿园时说起。
我上幼儿园时,认得的字不多,于是每次洗完澡,妈妈就坐在床上,陪着我进行亲子共读——妈妈拿着一本故事书给我读故事,我就在旁边一边看着看不懂的故事书,一边听着妈妈讲听得懂的故事。
过了一段时间,我自己认识了一些字,于是,我就会在床上看一些字少的故事书。有时候,遇到不认识的字,我就会问坐在一旁的妈妈。
渐渐地,我自己能读一本字少的书了,妈妈就坐在我旁边,看着她想看的书。这一段时间里,我和妈妈都不说话,屋子里静得连根针掉在地上都听得见。
久而久之,我就养成了睡前看书的习惯,有时洗完了澡,脑子里想着别的事,我都会顺手从床头柜上抓起一本书,等反应过来时,书已经到手了。然后,我丢下脑子里的事,开始“啃”书。
看书,让我懂得了许多知识,也明白了许多道理。比如有一次,我和妈妈在院子里闲逛,妈妈忽然指着一棵洗澡红说:“瞧,那上面站着一只小蜻蜓。”我伸长了脖子,凑过去一看,可不是吗,两只眼睛长在脑袋的两侧,四只椭圆形的翅膀叠在一起,上面长满砖头似的整整齐齐的翅脉。我缩回脖子,对妈妈说:“不是蜻蜓。”妈妈奇怪地问:“不是蜻蜓是什么?”“豆娘。”“什么,du娘?du娘是什么?” “不是du娘,是豆娘。黄豆的豆,姑娘的娘。”我回答道。“那么,豆娘和蜻蜓之间有什么区别呢?”妈妈的问话像流水一样滔滔不绝。“蜻蜓的翅膀休息时会展开,而豆娘则合拢;蜻蜓的两只眼睛靠在一起,而豆娘则是长在脑袋的两侧;蜻蜓的翅脉很乱,而豆娘的则很整齐。当然,还有一个最直观的不同点——蜻蜓比豆娘的体型大。”妈妈见我说得头头是道,惊讶地说:“呀,想不到你知道的比我还多呀!”我说:“当然啰,这都是从书上看来的。”
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”是啊,没有书,不看书,我们都会“营养不良”,都是成为知识的匮乏者。是书,给了我“营养”,让我健康、快乐地成长。