过年的习俗作文300字
我的老家在四川,我们过年的时候要做很多事情,我挑几件来说吧!
“过年忙事多,最多属买锅”这是我们老家过年必干的事情--买锅。我们家过年,最重要的是摆龙门阵。听了这个名字,你可别想成鸿门宴,其实是把熟悉的人叫到家里来吃饭聊天。可是一大群人一个锅怎么来得及烧呢?要是烧好了,都不知等到猴年马月了!所以啊,我们就要去集市上买锅,买了锅之后,就每人找一块空地,生起一堆火,加了几个火土子,就可以开始烧了!开始吃饭,可不能闷闷地坐在那吃饭,我们啊要吹壳子,也就是吹牛,在那里吹牛是说出自己第二年的愿望。比如你想生意好,你就这么说“明年我生意一定很好!”这样,就ok了!
腊月二十八,就要杀年猪,专门要选嫩的,肥肥胖胖的猪来杀,一头猪做一桌子菜,有的红烧,有的清炖,有的凉拌,有的油闷。做好之后,就邀请村子里的人来吃,大家欢聚一堂,好不热闹。
除夕我们要贴春联守岁。
大年初二,我们还要去祭奠祖先,带点他们生前喜爱的东西烧给他们,上他们在天之灵保佑我们。
过年还要赶场、抢银水、走人户......
过年十分热闹,我很期待过年!