过年的习俗作文300字
放寒假了,我和爸爸妈妈回山东烟台过年。
从小年(腊月二十三)开始,大人们就在准备各种各样好吃的,面食有包子;馒头,莲子。还有卤肉;炸鱼,这些都是我最爱吃的。
大年三十那天大家争着包饺子,谁家先包完饺子,谁家就先去放鞭炮,表示来年事事顺利。
大年三十那天晚上,工作的上学的,都赶回家过年了。一起吃团圆饭,看春节联欢晚会。
午夜十二点,大家开始祭祖放鞭炮。大年初一,天还不亮,我就穿上新衣服新鞋子,去长辈家拜年,祝福他们在新的一年里事事顺利,事事如意!有的长辈还会给我压岁钱和糖果呢!拜完年后,我和小伙伴一起放鞭炮,做游戏,玩得可开心了!
从初一到十五,大家都在走亲访友。再把小年做的好吃的拿出来吃。因为回老家过年,我的寒假生活变得丰富多彩!