清明节到了,我们家又开工了,开什么工呢?当然是包清明团子了。
在这之前,先帮你们长些知识:清明团子从何而来?相传从前苏州有位年轻的后生,见清明节人们祭大禹都做精美的供品,觉得这样不配大禹生前节约的品格,认为大禹在九泉之下一定不安心。清明节正是小麦返青的时候,于是他与大家商量麦叶汁水和糯米粉做成青色的团子,将青团供于大禹陵前,以示不忘大禹治水之恩。久而久之,相沿成俗,就成了至今大家还在吃的清明团子啦。
好了,说了一堆知识,现在我就来告诉大家我们家是怎么做清明团子的吧!首先,需要把艾草放在榨汁机里,炸出后,加入糯米粉调成艾草浆糊。开始做了!我先从艾草浆糊里拿出一块,压成圆饼,接着把豆沙做成的甜馅或雪菜豆腐干做成的咸馅放进去。说到这里,我和妈妈还是分工协作的,怎么个分工呢?就是妈妈包咸馅的,她将样子捏成和饺子差不多的形状,边角全变成花边。而我是包甜馅的,为了区分,就做成圆球形的。
我本以为圆的很好包,但没想到真做起来,好难啊!扭来扭去,有时像方形,有时又像三角形,我真是气死了!脸红得跟苹果似的。妈妈见了,过来用心指导,并对我说:“别着急,孩子,熟能生巧的。”听了这话,我觉得受了安慰,便开始耐心做。一个,二个,三个……越做越好看,我和妈妈都露出了甜甜的笑。
我们自己做清明团子,一来可以自己品尝,二来为了供奉已去世的奶奶,让天上的奶奶也能品尝一下自己孙女亲手包的清明团子。