岁月匆匆,花开花落,我已在海亮幸福院度过了两年。从江西的乡下来到美丽的幸福院;从一个失去父母关爱到温暖的集体中;从对学习的一窍不通,到懂得学习;从幼稚到成熟;从自我为中心到懂得关爱别人……我的每一步成长都离不开学校和老师对我的抚养、教育情。
这是一所美丽的校园。春天,桃花盛开,浓郁的花香使人心旷神怡;夏日,火热的太阳炙烤着大地,我们却能边学习边享受空调的清凉,教室里留下我们刻苦学习的身影;秋天,桂菊飘香,沁人心脾,老师带着我们摇桂花,尝桂花;冬天,寒冷的北风也阻挡不了老师对我们的热情。雪地上,师生一起堆雪人、打雪仗,玩着玩着,整个冬天顿时变得温暖无比。望着即将离开的小学校园,我心中充满了不舍。
这儿有像妈妈一样关心我的老师,她们是那样的可亲,就像我的妈妈一样。说到妈妈,我还真不知道母爱是什么味道,因为我从小就失去了妈妈的关爱,是奶奶把我带大。后来爸爸也因病去世。生活的艰难差点让我失去读书的机会。想起这些,内心充满了忧伤。两年前,是海亮的领导把我带到了幸福院,我小小的心才渐渐平静下来。我时常想,能在这里读书,是多么幸运啊!我都笑出声来了呢!是啊,这里的老师无论是严寒还是酷暑,总是认真地备课,不辞辛苦地批改我们的作业。同学生病了,老师会三番五次地去医务室看望,问长问短。同学之间闹矛盾了,老师便想方设法地讲道理,让班级像一个大家庭。当我失败时,老师微笑着告诉我:“别泄气,你基础差,老师帮你!再努力,成功就在前方等着你。”当我进步时,老师的眉眼里都溢满赞许,让我越来越有自信。在这里,我像其他孩子一样开开心心地学习、生活。我的心中只有一个念头:我会更加努力地学习,以回报老师对我的无私关怀,回报海亮对我的栽培。如果我能做个老师,我也要来海亮教书,把老师教我的知识全教给小朋友,把老师给我的爱全给我的学生。
我是海亮的学生,更是海亮的孩子。我会珍惜在校园里的每时每刻,像爱护家一样去爱护我们这个充满爱的学校。我也将奉献更多——为班级,为同学,为老师,为学校……今日我以海亮为荣,明日海亮以我为荣。
【点 评】这是一个来自江西的孤儿,被海亮集团招来学校接受教育。这位小女孩用自己真挚的感情抒发了对海亮集团、对老师的深深感谢。她运用春夏秋冬四季更替来描写美好的校园生活,运用老师对自己生活中的点点关爱歌颂老师无私的爱意,字里行间洋溢满满的感恩和正能量。构思巧妙,语句优美,感情真实。