晚饭过后,我和妈妈突发奇想,决定步行去西施故里。
我虽然已经去过西施故里好几遍了,但这次是我们从家出发,去那锻炼,感觉就不一样了。我们穿过城市广场,穿过夜市摊,走过马路,径直来到西施故里。白天的 西施故里人很多,而晚上却十分宁静。我走在“胡同”上,感觉这里是多么的熟悉亲切;来到荷塘边,闻到一阵阵淡淡的荷花清香;再往前走,就来到了浦阳江旁, 这里的灯光不知不觉消失了,但我们站在江边,一点也不觉暗。
我们沿着江边继续走,走着走着,我发现前面有块大石碑,上面写着三个大字:西施滩。西施滩是什么地方?我迫不及待来到石碑旁的小道上,放眼一看,原来是个 湿地公园!这里虽然不大,但景色却实在很美。溪流蜿蜒前进,而岸上是一片片欣欣向荣:草衬托着花,花衬托着树,还有几株高低不一的灌木丛,这一切好像是画 出来的。旁边还有小桥、亭子,这就更富有诗意了。在公园里,发现一片一望无际的草地,四面八方都被高高的网拦住的。妈妈说这是网球场?我说这是足球场?可 草地又不是平的,而且没有关于体育之类的东西。往草地中心走,我的眼前出现了两个像锅一样的巨大椭圆形土坑,里面却不是泥土,而是白色的小石子,这可不是 鹅卵石,它们看起来含有丰富的“矿物质”。这也许是石英,我想如果在白天来看的话,它们一定会变得银光闪闪。难道这是垒球或是铅球场?我的心中又出现了一 个大大的问号。继续向公园中心走去,这里就像是一个巨大的迷宫,而风景大致和刚才的湿地一样,由于受台风影响,浦阳江的水涨了许多,靠近江边的地方就有一 股腥气,这就是潮水的味道,还有许多水草之类点东西被卷上来,因此不少路被阻断了,还有些路被“泥沙质沼泽”覆盖,只能走到西施碑文处就返回了。
这次夜游西施滩,感觉就像发现新大陆一样,我真希望下次白天再去西施滩玩,去揭开她神秘的面纱。