晴空万里的一天,我早早来到集庆门城墙边,等候着雏鹰假日小队的小伙伴们一起去钰缘泉博物馆赏文物、修瓷器。
一进入博物馆,就感到一阵凉风袭来,与外面的炎炎烈日截然不同。从城墙里面抚摸着带有一丝潮气的砖墙,大家的小脑袋到处张望着,在小伙伴的惊叹声中,我们钻进了城墙的肚子里,老师告诉我们,脚踩的地方就是城墙的门洞,门洞底下则是车水马龙的非机动车道,真的是匪夷所思。
随着老师的娓娓道来,我们参观了博物馆,没想到这小小的博物馆里别有一番洞天呀。
这麻雀虽小五脏俱全,我们转了好一圈才参观完许许多多古色古香的文物。里面不仅包含唐宋到明清时期的瓷器文化,而且还有新石器时代到明清时期的玉器文化。
终于到了我最期待的修复文物环节。一下楼,就看见桌上摆着各式各样的工具。老师讲完要求和方法后,就给大家分发了重要材料:石膏。一拿到材料,我就立即按照老师的方法开始不停地搅拌石膏,想让它尽快变成奶油状。
不一会儿,我的石膏真的变成了奶油状,很快,我就修好了瓷杯。我等它干的太慢,又有些无聊,便画蛇添足地完善起了它的边边角角。不料石膏并未干透,我一不小心弄巧成拙,只听“咔嚓”一声,一小块石膏掉了下来。唉,我只好重新来过,好不容易才恢复了原样。
虽然我的瓷杯和一次性成功的同学比并不完美,但毕竟是自己好不容易修复好的,所以也让我爱不释手,十分珍惜。通过这次活动我们不仅体会到了文物古色古香的美丽,也知道了工作人员修复文物的不易。让我们用心去欣赏与保护文物的美丽吧!