敬老,一直是社会关注的话题。为何要敬老,当今社会该如何敬老?
今天在电视新闻里无意间听到这样一则消息:有一位独居老人,她生平一直向希望工程捐款,总数16万元左右然后最近调查表明,我国面临着人口老龄化的危机,可三分之一的老人是独居老人。
从古至今,中国有许多尊老敬老的故事,比如“子路负米孝双亲”都是我们耳熟能详的经典故事。尊老敬老是中华民族的传统美德。
快过年了,我和妈妈一起去了趟外婆家,送了点年货。
外公和外婆一直不和,成天吵架,妈妈听了之后脸一沉:“你们的吵架声方圆几百里都能听到了!”她环顾四周,天花板上的蜘蛛网越吊越多,窗户也因风吹日晒而脱了漆变了形,上面满是灰尘。在厨房的某个阴暗角落,散发着一股浓烈刺鼻的腐臭味。
“都要过年了,你们的房子还没打扫洗刷一遍吗?”外公外婆听到后,摇摇头,说:“正准备过几日打扫呢。”
“要不我来帮你们吧,你们两个老人家上面都做不了,万一摔倒了可怎得了!”外婆听了,连忙皱眉头:“我们做父母的就只是希望你们每个月抽点时间,带着孩子来看看我们,就已经心满意足了。别的事情我们自己会干,你们就别瞎掺和了!”
“这怎么行?你们两老人,万一出事情怎么办!”
次日,母亲带着我,带着拖把和抹布,来到了外婆家。在柔和的冬日暖阳下,只见外婆已经拿着一块抹布,站在凳子上,和邻居说说笑笑,擦着窗户了。母亲连忙跑过去:“你这是做什么?不是说我来打扫卫生的吗,你看,我工具都带来了。你快下来,我来干,摔倒了就补好了。”
外婆嘟囔了几声,站在一旁,望着我妈妈干活,想帮却帮不上忙。外公看见了,冲外婆大叫道:“女儿叫你不要做你就别做,站在旁边不是碍事吗!”外婆讪讪地走到远处,不忘叮嘱一句:“这事其实我们会做!小心点啊。”
母亲就这样将抹布淋湿,用力将肮脏的东西从窗户上擦去。擦得累了,就偶尔叉着腰,站在太阳下望着远方。这时外婆上前来说:“累了吧,喝杯水吧?都和你说了你不要管这事了!”连忙倒了一杯水给妈妈。
妈妈擦完窗户便扫地,每个死角都不放过,有时甚至把凳子踢翻了。肮脏的地面虽说没有干净如新,却也是比之前干净很多。
就这样一个悠闲午后,我和妈妈一直在打扫卫生。可能别人看来,这样一个风和日丽的冬日,应该坐在阳台上喝着清茶晒着太阳,但是我们却觉得很值得。我们为长辈做了我们力所能及的事情,虽然过程有点辛苦,但是最终不负众望,在天黑前完成了任务。
从小,我们就被爷爷奶奶,外公外婆视为掌上明珠,他们对我们无微不至的呵护与关爱是不求回报,是无私的,他们的默默付出难道不值得我们去给予我们的爱吗?
敬老,不是嘴上说说,是劳作了一个下午后大功告成的欣慰之情,是长辈们感动的目光,是像流连的暖阳般的浮动。