有趣的水墨之旅作文500字
“水墨阳羡,幸福童年”,我荣幸地成了阳羡小学少儿国画院的一员,由此开启了神奇有趣的水墨之旅。从此以后,我便爱上了国画,每一堂画画课我都专心致志,每一次外出活动都少不了我的身影。
一个阳光明媚的星期六,我们国画院的同学们兴致勃勃地来到了丁山的陶瓷博物馆采风。走进博物馆,我们大开眼界。只见瓷器姿态不一,有的瓶身还写着古文,有的描着花卉,有的刻着动物,还有的画着人物……在陶都宜兴,最出名的,就要数茶壶了。只见博物馆中的茶壶,品种繁多,颜色各异,有的红如艳阳,有的青如翡翠,还有的黄如土地……它们的形状也各不相同,有的像一朵粉如朝霞的荷花,有的像一个胖圆圆的南瓜,还有的像一棵古老的树桩……更令人称奇的是,壶身上还有许多惟妙惟肖的雕刻。你看,有的雕上了青龙,仿佛一不留神,它就会飞走似的;有的雕上了有趣的动物,眼睛好奇地向四处张望……可谓是应有尽有,无奇不有啊!看到了这一个个造型各异的茶壶,馆内赞叹声不断,这些能工巧匠,真令人折服。
通过这一次采风活动,我学到了许多,眼界也开阔了许多。回到画室,我情不自禁地铺开洁白的宣纸,拿起画笔,沾上墨汁,在青花瓷盘里调了调墨色,便开始勾勒,涂鸦。只见这壶“顶天立地”,圆润而饱满的壶身,长长的壶嘴,一一我都精雕细刻:丁山古街上的小桥、流水、人家,是那样的寂静安然;有位老人端坐于厅房,正专心致志地把玩着那精致小巧的茶壶,只见他像宝贝似的捧在手心捏着揉着,仔细端详着。好茶配好壶,用这样一把好壶,泡上我们家乡闻名的阳羡雪芽,必定清香四溢,相得益彰吧。在这样的午后,与友人品壶品茶,聊天畅谈,是多么惬意的一件事啊!接着,我又在空白的地方画上了一些历史悠久的各种形状的陶器来加以点缀。不一会工夫,一幅茶壶图便创作成功了。老师见了,立即把我创作的这幅画作贴到了黑板上,展示给国画院的其他小画家们。
一次次的采风给了我无限的灵感,一次次的画画给了我无穷的乐趣,能用手中的一支画笔绘出家乡的美丽富饶,童年的丰富多彩,生活的幸福欢乐,历史的悠久灿烂,更让我感到无比自豪。我爱水墨阳羡,这个阳光灿烂的地方。