一天中午,我吃过午饭,来到钢琴前,开始练琴。
我先把指法认真练习完毕后,又熟练地弹了好几遍钢琴练习曲,然后开始练习乐曲。这首乐曲虽然我是第一次接触,但我还是胸有成竹。我先左右手分开弹奏,然后合手分小节练习。但是,事与愿违,我的自信心开始动摇,因为有一句乐谱练了好几遍,就是弹不熟练。我越发着急了,心想:“这一句那么难,老师让我弹一整页呢,这一句后面还有多半页,一定也不容易弹,怎么办呢?”
正当我愁眉苦脸的时候,突然想起了罗曼·罗兰的名言:“最可怕的敌人就是没有坚强的信念。”我恍然大悟:“对呀!比弹钢琴难的事多了,就这么一点点困难就能把我难住吗?只要我有坚强的信念,一定会把这一页练熟的!”
于是,我不再垂头丧气,重新振作精神,继续满怀信心地练习着这句乐曲。我的心中仿佛也出现了一个声音:“加油,你一定会成功的!”我全神贯注地看着乐谱,用较慢的速度双手弹奏过两三遍后,竟然顺利正确地弹下来了!我十分高兴,一鼓作气,整页曲子没多大会儿也会弹了。经过进一步复习巩固,我自如流畅地弹完了美妙的乐章,喜出望外。
通过这件事,我明白了:面对困难,不能退缩,要有坚强的信念,才会取得成功。