我们每个中小学生都盼着过生日,因为过生日会有许多的特权——可以免除父母给布置的家庭作业,可以尽情的吃喝,可以为所欲为的玩……那么,父母是不是也像我们一样盼着过生日呢?!
我想是的。
一天,妈妈对我说:“宝贝儿,过几天咱家有人要过生日,你准备送什么礼物呢?”我的眼睛继续盯着手机,根本没有注意到妈妈那期待的眼神。“谁的生日?我的吗?”我不假思索地回应道。“你再想想。”妈妈继续提醒着。“我想不起来,你说吧!”我显得有些不耐烦。那天,妈妈的情绪很低落,可惜我没有注意到。
“蛋糕来咯!今天咱们一家人要好好地撮一顿。”一天中午,爸爸买回来一个蛋糕,我感到有些意外——“今天是谁的生日?我怎么不记得呢?我问问爸爸不就知道了吗。”我心里想着,就拉着爸爸的手问:“老爸,今天是谁的生日?你买的蛋糕真漂亮!”只见爸爸愣了愣,然后哭笑不得地说:“今天是你妈妈的生日呀!你这孩子,怎么连你妈妈的生日都忘了!”我一怔,今天竟然是妈妈的生日!仔细一想,那天妈妈那么期待地告诉我有人要过生日,就是为了可以从我和爸爸那里得到一份祝福,然后和我们一起分享生日的快乐吧!可是,父母的生日我从来都不记得啊!
几天前,我还向父母吵嚷着要钱给好朋友过生日呢,连朋友的生日我都记得那么清楚,可是我却把父母的生日忘记了,对父母的愧疚感油然而生。
我们的生命始于父母,我们的成长得益于父母,感恩、孝敬是对父母最大的回报。可是我们连父母的生日、父母爱吃什么、父母爱好什么、父母的身体状况都不知道,谈何感恩呢?
最近,某省教育厅拟制的《中小学生日常行为规范(征求意见稿)》中,对中小学生提出了要求:“记住父母的生日,并在父母生日时,能主动表达感恩之情。”我要对这个中小学生日常行为规范叫好,要给教育厅点赞。父母养育了我们,为我们的成长付出了心血和辛勤的劳动,我们应当学会感恩,学会报答。那么最基本、最直接的就是要尊敬父母、孝敬父母,记住父母的生日,在父母生日那天,为父母送去祝福和温馨,以表达对父母的感恩之情。如果我们连父母的生日都不记得,又何谈对父母感恩呢?
正如《论语·里仁》里的话所说:“子曰:‘父母之年,不可不知也。’”父母的年龄、生日,我们怎么可以不知道呢?乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之恩。尊敬父母、孝敬父母是中华传统美德,作为一名中学生,作为祖国的明天,我们更应该将这种传统美德发扬下去,让每一个人心中,都常怀一颗感恩之心吧!