妈妈是位“军事家”作文800字
我的妈妈是一位“军事家”,精通“家庭兵法”。别笑,这可是真的!
暑假到了,妈妈买回一本五年级的奥数书,我做完了以后,又买了一本六年级的。身为五年级的我,自然有很多不懂的,比如比的应用、分数乘法等。于是,我对六年级奥数书产生了抵制。
终于有一天,我对妈妈说:“我不想做奥数了。”妈妈问:“为什么?”“太多题目不会做了。”“不会做我来教你。”妈妈看都没看,就说。
可是,妈妈并不是老师,甚至连业余的都不是。所以,她的讲法常常使我似懂非懂。即使有时听懂了,也看不懂例题。我有些灰心了,于是丢下笔,不想写了。
妈妈见状,先使出“激将法”:“你不是想考晨光吗?这个样子,还考重点班,我看农村班都考不进。”听了这话,我赶紧写了起来。
俗话说:吃一垫,长一智。我被“激将法”骗过一次之后,就再也不肯上当了。当妈妈再使出“激将法”时,我就装作若无其事的样子。
妈妈见“激将法”失效了,马上接着自己的话,使出“欲擒故纵法”:“既然这样,那就算了,你读哪儿,和我无关。”你说,我能让事情发展到这一步吗?于是,我只好继续去做奥数。
过了几天,我意识到了妈妈不可能会对我放任不管,于是又开始“无视”奥数书了。我暗暗地想,决不能再上妈妈的“当”。
可惜,妈妈又发话了:“做奥数书本是你自己的事,我可以到外面去工作,晚上来检查你的作业。我不出去,还不是怕你有些题目不会写,以便教你……”哎呀呀,这次妈妈似乎并没用“兵法”,却把我制得服服帖帖。
又过了几天,我“摸透”了妈妈的“出招”:不管怎样,都只是用嘴“放炮”。既然如此,我把耳朵捂住,不就得了?
可是,现实告诉我,我完全错了!当我捂住耳朵时,妈妈毫不犹豫地使出“杀鸡儆猴法”,拿出一根棍子来。于是,我极不情愿地继续做起奥数来……
怎么样,我的妈妈是不是一位名副其实的“军事家”呢?