难忘的盲走体验作文800字
晚饭后,我和妈妈一起下楼散步。
“妈妈,我看不见,你扶着我走。”我故意闭着眼睛。
“干脆咱们来个盲走体验吧,你闭上眼睛,我当你的拐杖。”
“好啊,好啊!那得多好玩啊!”我拍手叫道。
“一,二,三………”走之前,妈妈先让我转十圈,一转完,我瞬间觉得天旋地转,整个世界都是颠倒的,眼前一片漆黑,却又似乎有无数的光点。
我不禁恐惧起来:“妈妈,你在哪儿?”我伸出手在黑暗中寻找,终于摸到妈妈的手,仿佛找到了救命稻草,紧紧抱住不松手。
妈妈带着我慢慢往前走,我总觉得要撞着什么东西或者脚下会踩空,手不停在空中挥舞着,时不时左躲右闪,没走多远,汗都走出来了。
过了一会儿,我们走上了一段很长的石阶,妈妈用手拍拍我的腿,示意我抬脚,我跌跌撞撞地走了一段后,听到了熟悉的广场舞音乐,我一下就猜出了这是每天放学回家走的那条路。
走完石阶,是一段长长的平路,接着又是长长的石阶,“不对啊,怎么又是这么长的石阶?莫非,进校园了?不对啊,保安一定会拦着不让进的;要不就是进了轻轨站,也不对,怎么没有提醒走电梯的广播声啊。这到底是哪儿呀?”我真的有些摸不着头脑了。
就在我疑惑之时,我差点被脚下的一块石头绊倒。妈妈一把拉住我,刚稳住阵脚,又滑了一跤,我摇摇晃晃的,活像一个醉汉。
后来我每走一步都分外小心,先用脚去试探一下。不知不觉,身后的喧闹的声音越来越远,路也越变越窄,这是哪个偏僻的角落?我心里暗暗发虚。
“汪汪!”有狗?我条件反射似的躲在妈妈的身后,心里咚咚直跳。顺着崎岖的小路又走了一段,拐了几个弯。“清一色,自摸!”前面传来打麻将是声音,“哗哗”的流水声也传进我的耳朵。“有水,有狗,有麻将声,会是哪儿呢,竟然如此陌生?”走过一个貌似小院的地方,又开始走下坡路,依稀听见了熟悉的广场舞音乐,我们返程了?
“睁眼吧。”我缓缓睁开眼,果然,我们又回到了出发地。”
“什么感觉?”妈妈问我。
“盲人一直生活在黑暗的世界里,真的太不容易了!”
“我们以后不仅要善待盲人,更好保护好自己的眼睛。”我默默地点了点头。
这次盲走体验让我受益匪浅。