链作文800字
链,既表示一种联系,也表示一种平衡。如自然界中,所有生物都在维持的那个链——食物链。
这条链子,代表的是一种平衡,一种平等,在这条链子上,所有生物都同等重要,没有哪种生物敢完全消灭另一种生物。比如,麻雀,人们曾经试图消灭这种偷吃种子的鸟,但消灭一部分后,庄稼却减产了。缺少麻雀制约的虫子大量繁殖,给人类造成大量损失。
在人类的社会中,又何尝不是如此呢?世界上永远都会有富人与穷人之分,聪明与愚蠢之分,善良与邪恶之分,但不论富人还是穷人,聪明还是愚蠢,善良还是邪恶,都是这世界必不可少的一部分。
在刚升入初一之时,我曾经很自卑,因为自己来自小县城,而班上的大部分学生都是省城的人,在自己看来,他们个个都是天之骄子,而我仅仅是一个衬托他人的绿叶,平淡无奇,随时都会在沉默中悄悄落下,落下之后,慢慢腐烂,几乎不会有人知道,也没有人愿意知道。
第一次月考后,自己的成绩比班上大部分同学都要差,自卑的心理也增加了不少。但是班主任却在考后把我叫到办公室,他坐在他那个普通的办公椅上,问我,他坐在他那个普通的办公椅上,问我:“你知道什么是食物链吗?”我微微地点了点头。
“那如果把班级里的排名比作食物链,你认为你处于什么位置呢?”
我低着头,小声地回答说:“大概是兔子或者草吧。”
“那班里能不能没有兔子或草呢?”
“不能。”
“那它们是否与鹰同等重要呢?”
“是。”
“那你重要么?”
“应该重要吧……”
“既然你如此重要,为什么不试着当一只鹰呢?”
“……”
“那你是否应该抬起头,自信地学习与生活呢?“
我抬起头,看着面前这位哲学家般的中年男人,点了点头,比刚刚少了一分自卑,多了一分自信。
从此,我明白,无论来自大城市还是小城市,不论学习的好与坏,学生之间都是同等重要的。如同一条食物链,上面的每一个生物都同等重要,不论是一棵小草还是一只雄鹰都是食物链的一部分,重要的一部分。
同时,我更加明白,想要成为学习和生活的强者,唯有不断的努力和超越自我。现在,我的位置也从草变成了鹰。
也许我们很微小,很平凡,但在地球这条“链”上,我们都是平等而又重要的。微小又平凡的我们要自信地、微笑着面对生活,也要勇敢地试着当一只搏击蓝天的雄鹰。