早晨,我们一家人和表姐、姨弟一起去公园玩。远远就看见公园里有一个鲜花盛开的荷花池,我赶紧往池边跑去。
还没跑到那儿,就看见一片花海。在荷叶的衬托下,荷花池就像一片绿色的海洋,许多点缀在“海洋”上红色和白色的荷花,就像是一条条红色和白色的鱼儿。一阵风掠过池面,绿色的“海洋”泛起层层“波浪”。“鱼儿”似乎在“海洋”中游动,令人赏心悦目。
荷花池边,一朵粉红色的荷花正冲我笑哩!这朵荷花的花瓣儿而舒展开来,粉嘟嘟的颜色娇艳可爱,中间的小莲蓬就像一把嫩黄色的小花伞;很长很直的花茎托着花朵,就像一个亭亭玉立的美少女站在湖面上。
荷花形态各异。有的还是花骨朵儿,鼓鼓的像一个小拳头;有的只展开两三片花瓣儿,半开半合,好像 一个害羞的小女孩儿;有的花瓣儿已全部打开,露出淡黄色的小莲蓬晒太阳......荷花颜色以红色和白色为主,可仔细看也会发现颜色不同哦,红的、粉的、白的、粉白色......看得你眼花缭乱。
一阵微风吹来,荷花摇曳,花香四溢。荷花的香味清清的,淡淡的,让人神清气爽,真的好舒服。
透过荷花茎叶的空隙,看见池水中有许多小鱼,游游停停,好像在和荷叶玩耍。我看见一条小金鱼在一朵荷花旁,久久不离,就忽然觉得小鱼在和花朵对华:“荷花姐姐,你从淤泥中长出来,为什么还那么漂亮?”“因为我有一颗纯洁、善良的心。”小鱼摇摇尾巴,似乎明白了一个道理。
古人称赞荷花“出淤泥而不染”,我终于明白了其中的道理,因为荷花有纯洁和善良的心,所以才可以“出淤泥而不染”啊!
荷花是香的;荷花是美的;荷花是纯洁的;荷花是善良的。荷花是我的榜样,我爱婀娜多姿的荷花,更应该学习它“出淤泥而不染”的高尚品格。