那天下午,虽然骄阳似火,但挡不住我的兴致,我们顶着烈日,骑车去新沙岛看荷花。
下了渡船,自行车带着我们,沿着田间小路,穿过村庄,知了在碧绿的树丛里不停地叫着。忽然,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来,一片巨大的荷塘映入我的眼帘,风像一群疯跑的孩子,吹开茂密的荷叶,掀起了一阵阵绿色的波浪,排山倒海地向我们涌过来。一朵朵粉红色的小荷花,从碧绿的叶盘中露出来,它们像一群正在午睡的孩子,突然拉开了窗帘,被耀眼的阳光从梦中刺醒,眯着眼,迷迷糊糊地望着我们,一眨眼,它们又害羞地躲进了叶丛里。
我情不自禁地跑上栈道,向荷塘深处跑去。两旁的荷叶,像一位位热情好客的小主人,张开碧绿的手掌,向我们招手欢迎。有几朵荷花已经全开了,自豪地站在荷叶之中,散发着淡淡的清香,那一道道粉色,为荷塘增添了耀眼的光芒。这番景象正如杨万里写的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
望着这片无边无际的绿海,我真想变成一只小蜻蜓,振动着轻盈的翅膀,穿梭在荷叶间,乘着粉色的花瓣,掠过平静的水面,俏立在尖尖的小荷上,望着太阳从天边一点点地落下去……