有“志”不在年高作文500字
那感人的一幕又在我眼前浮现了,它时常激励着我,让我也要做一个有“志”者。
一个周末,我去离家不远的饭店吃午饭。来到了饭店,我随便找了个位子坐下,对面是一对母女。那女孩看起来比我小得多,梳着两条小辫子,圆圆的小脸蛋,说起话来还露出两个小酒窝,让人觉得真是天真可爱。
就在我们吃得津津有味的时候,突然一股难闻的怪味飘然而至,许多客人不由自主地停下了手中的筷子,循着怪味望去。原来是一个衣衫褴褛、蓬头垢面的乞丐进了饭店。大家也都顾不上美味了,一手赶紧捂住鼻子,另一手则使劲在鼻子前不停地扇着,有的顾客则气愤地离开了饭店。这时我仔细地望了那“可怕”的乞丐,那满脸皱纹和青筋暴起的双手又告诉我,那是一个可怜的老人家,我同情之心油然而生。然而,此时我只是好奇地看着他。只见他来到了那些还没来得及清理的饭桌旁,不管三七二十一,伸出那黝黑的手,抓起桌上的剩菜剩饭,不停地往嘴里送。那狼吞虎咽的样子,真是既叫人同情又叫人担心,万一噎住了可怎么办呢?他可是连牙都快掉光了。
“妈妈,那个老爷爷好可怜呦!我们送一点东西给他吃吧?”突然,坐在我对面那个小女孩的声音打断了我。只见小女孩边说边拖着妈妈的手,边摇边用祈求的眼光望着妈妈。妈妈说:“傻孩子,他只吃人家不吃的剩菜剩饭。”此时我想:那个小女孩应该就此打住,然后跟着妈妈离开了吧。然而我错了,只见小女孩从自己盘中拿起一个包子,用她那小嘴巴轻轻地咬了一丁点,递到老爷爷跟前,甜甜地对他说:“老爷爷,这是我不吃的,给您吃吧!”在场的人似乎都惊呆了,情不自禁地停下刚刚还在不停扇动的手,不约而同地朝小女孩望去,目光里充满着赞赏和敬佩。
老爷爷看了小女孩一眼,接过包子,带着谢意与惊讶,一步一回头地看着小女孩,缓缓地消失在人们的视线中······
望着老者远去的身影,再回头瞧瞧这可爱的小女孩,此时,我自惭形秽。真是“有志不在年高”啊!而这个“志”,不正是我们所说的雷锋精神吗?