三道茶作文400字
三道茶是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式。相传三道茶原为古代南诏王用来招待贵宾的一种饮茶礼,后来流传到民间延续至今。它代表了人生的三种境界,品后让人回味无穷,关于三道茶,即上三次茶之意。第一道茶其味甚苦;而第二道茶苦中带甜;第三道茶淡淡有味。去年暑假我有幸去云南大理的白族自治县品尝了三道茶。
第一道茶称为“苦茶”。寓清苦之意,喝一口苦中微微有一点儿甜,顿时令人想到人生旅程中努力,奋斗、辛勤、劳动的艰辛,正如孟子所言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”是呀,人生道路中的艰辛不正如茶味一般吗?
第二道茶名曰:“甜茶”。味道略甜顾名思义——苦尽甘来。代表是人生的甘境。人生中有许多令人欣喜若狂的事,当你考了100分,当你考上大学,当你拥有一样自己盼望已久的东西时……都会开心地一蹦三尺高。此时此刻,以往地艰辛都会变成圆满的硕果,汗水泪水也都已成为兴奋和喜悦。
第三道茶为香茶,又称回味茶,因为集中了甜苦辣等味,代表的是人生的淡境。当你功成名就,白发苍苍的时候,拿起儿时的照片,回想过去的事情,品尝以往经历过的酸甜苦辣,一定是让你笑挂眉梢。
三道茶不仅味美意浓,还有效于健康,它既是饮茶的艺术,也是生活的艺术,更是人生的艺术。.三道茶寓寄“一苦、二甘、三回味”的人生哲理怎能让人忘怀?