我走进了明媚的画室,准备上今天的水彩课。
我要画的是一个女生,身着青绿色的裙,凝神谛听着手里拿着的浅粉贝壳,出神的微笑着。这个人物的五官、肢体动作都非常难以画好,衣服和头发的色彩也都不是很容易调出来。画这幅画,无疑对我来说又是一次挑战。
开始画了,首先画线稿。确定人物大概位置,画出骨架,人物动态……再细化一下。老师帮我改了改,就可以以上色了。看来,今天我画得还不错嘛!这大大鼓舞了我把画画好的决心。
下一步就是工程浩大的上色环节了!首先把脸部和胳膊上色,这是不难的,难的是画眼睛。先辅一层浅浅的底色,等颜色干了再加重色,要留出眼睛的高光。这时我开始加重色,不好!底色和周围的肤色还未干透,深色晕染开来,纸上一片狼藉。好在我有“补救大法”,用干净的笔吸掉,有惊无险。
脸部真是难,特别精细,虽然只有小小一块,但我足足花了半个小时,才画出了一个自己还算满意的脸部,虽然没有人家画师画得干净精致。现在上头发的颜色,是一种薄荷绿色。我先加一点翠绿,一点天蓝,未果。一点深绿,一点群青,还是未果。就这亲三番五次地调和多次后,总算调出一种还算接近的颜色,但总觉得少了一点蓝,加了一点之后又太深了。于是又开始无休无止的调色……我想这就是所谓的“强迫症”吧!上色倒是不很难,就是要注意明暗和深浅的变换。
衣裙等细节又花了两堂课时间才完成。最后就是背景了,背景虚虚实实,朦朦胧胧的,我把它想象成蓝紫的花丛。用细小的笔勾勒出精细的花枝和叶子。我的画大功告成了!
这幅画花了四五堂课才画完,可谓一大工程。但自我欣赏时,那自豪感总会涌上心头,令我愉悦不已。