孩子玩火要不得作文600字
在生活中我们每个人都离不开火。驯服的火是人类的朋友,是生命的起源,它给我们带来希望;它让我们感到温暖、感到光明;它带来了人类的文明和社会的进步。但火如果失去了控制,也会酿成灾难,使人知道它的残酷、它的恐怖。火灾是无情的:一场大火可以把大量的财物烧毁,甚至夺走人们的生命。多少个家庭因为它而破碎,多少条生命因为它而失去。这不得不让我想起去年秋天的那一件往事。
秋天的来临,秋高气爽,秋风瑟瑟,许多农家孩子在美丽的乡村尽情地玩弄秋意。正值金秋收割季节,屋前屋后稻草成堆,成为孩子最留恋的地方。不仅白天爬上草堆尽情地嬉戏;有时钻进草堆捉迷藏;或者几个人围着草堆互相追逐,那快乐的样子难以言状。连晚上也是他们最留恋的所在,他们用蜡烛做成的灯笼,或者煤油灯举在手里,两个一群、三个一伙在那边玩耍。那朦胧的灯光和那柔和的月色,充满着浪漫的色调,令人神往。然而那房屋、稻草堆、孩子的蜡烛煤油灯笼不时勾起了我的联想:如果那蜡烛煤油灯笼失足点燃了稻草,那该会是怎样的情景,让人不堪回想。我记在脑里,想在心里,一定不要让这些孩子再玩下去,否则会出事的,因为孩子一玩起来什么都会忘记的。于是我主动上前好语相劝,做了很多思想工作,都无济于事,也许我也是小孩子说服力不够吧!我想还是跟大人说说,那些孩子的父母都是邻居,相信他们会意识到事情的严重性,说服管教孩子。于是我挨家挨户地通知他们的父母,不要晚上让孩子举着灯笼在草堆旁玩耍,不然会出事的。想不到结果事与愿违,孩子的家长都非常溺爱自己的孩子说:“让他们去玩吧,那点小灯火会闹出什么大事才怪?”他们都没有意识到事情的严重性。我还是不肯放去,继续说服,最后他们才勉强地答应,事情就这样过去了。
可怕的一天果然来了,夜晚悄然来临,那熊熊的烈火和滚滚的浓烟打破了夜晚的沉寂。叫喊声,扑救声,邻里乡亲立刻沸腾起来。当我跑出屋外,只见不远处火光冲天,那里已经挤满了人。人们有的提水灭火;有的用树枝打火;有的接起了水管灭火;有的赶紧报警。有办法的想办法,有力气的出力气。顿时人们龙腾虎跃,热闹非凡。幸亏在乡亲们齐心协力及时地帮助下,火警赶到现场,大火已经被扑灭了,更庆幸的是没有造成人员伤亡,只是稻草全被烧了,房屋的屋顶被烧了一半,损失不是很严重。但这一切的一切是可以避免的,一时的不警惕让乡亲们大动干戈,劳累了一晚不说,还被熏得一头乌黑,过后房东还得花钱修理房子。为什么偏偏走这一遭啊!这难道不是缺乏防火意识造成的吗?一场完全可以避免的灾难为什么偏偏让孩子这样酿成呢?这究竟是谁的错?孩子吗,还是大人?孩子是无辜的,大人的过分宠爱和缺乏意识完全是个错。
事后,孩子的家长见了我,他们感到后悔,感到惭愧,早知如此何必当初。不听旁人言,吃亏在眼前。防火安全不是开玩笑的。
家长们!警钟长鸣,记住教训,孩子玩火要不得!