我与书的故事550字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果没有书籍,就像大地没有阳光,世界将黑暗混沌;如果没有书籍,就像小鸟没有翅膀,人类将固步自封。而我从小就和书有着丝丝缕缕的关系,有着一个个让人难忘的故事。
从四岁开始,我就爱上了读书。那时候,年幼的我认识的字很少,但这并没有阻挡住我对书的喜爱,我看过很多注音版的童话和诗歌。我清楚地记得我最早阅读的书是《365夜故事》,在我天真烂漫、无忧无虑的幼儿时光里,这本书让我朦朦胧胧地懂得了什么是友爱、善良和勇敢。这本书我看了一遍又一遍,非但不厌,还唤起了我对书籍的热爱。
上小学时,我开始接触科普书籍。有一次妈妈买回一套《十万个为什么》,我立刻翻开新书看了起来。通过这些书,我知道了螳螂的耳朵在六条腿中间、长颈鹿的舌头可以伸到耳朵深处、有一种蝌蚪宝宝的脑袋比青蛙妈妈的还大……太神奇了,原来世界上有那么多我不知道的事情。捧着一本本喜爱的书籍,我感觉每一本书都闪耀着智慧的光芒,每一本书都让我爱不释手。
再后来,我开始阅读文学书籍。有一次,我从图书馆借了一本《钢铁是怎样炼成的》,我静下心来细细品读,主人公保尔以一个战士的超人毅力,奋起反抗无情的命运,平凡的生命在命运的激烈撞击中,迸射出非凡的光芒。保尔的精神正是我应该学习的,不管遇到什么样的困难,我都要以百折不挠的精神和毅力去克服。这时候,书籍宛如一盏明灯,在我迷惘困惑时,指引我前进的方向。
随着年龄的增长,我看过的书籍越来越多。我欣赏不一样的卡梅拉,向往变得和它一样坚强;我崇拜神通广大的孙悟空,幻想拥有和他一样的火眼金睛。我阅读成语故事,知道了“悬梁刺股”“凿壁偷光”的砥砺与磨难,能成就成功的人生;我学习名言警句,懂得了“读万卷书,行万里路”的执着与进取,能丰富绚丽的人生……
我知道,我与书的故事才刚刚开始,在以后漫长的人生中,书籍将引领我在知识的海洋里探求真理,在智慧的天空中展翅翱翔!