踏着细碎的阳光,我独自漫步在街上,享受着这冬日的温暖。一转头,看到一家卖笔墨纸砚的小店,向里望去,上方竟挂着一幅行书作品,让刚接触到行书的我不禁停下脚步。
这幅作品规旋矩折,动止合度,创作极为认真,却不失行书的洒脱与飘逸。笔笔提起,字字挺拔,结构端庄舒展,又透着几分灵动。争让、顶戴、承托、主次、呼应等,无不匠心独具,在平和严整之间,给人以协调自然的感觉,不失为一篇佳作。
风韵上遒媚姿致,笔法上潇洒超逸,是行书带给我的感受。学习书法历经三个阶段,刚开始时,字形平平,线条无力无主笔,接着要经过长时间的练习,可以做到形准,下笔遒劲有力,却缺少灵气与洒脱,最后才能达到有气势、有风韵、有自己的特色。我学习书法时间不长,开始时的确不怎么喜欢,觉得它铺铺展展的架势,十分麻烦,如今却割舍不得了,只是心中一直存有疑惑,在这崭新的时代,什么都可以靠打印机印刷,中性笔书写,为什么还不断有人去学习这麻烦的软笔书法呢?
下笔的准确,提笔的磨合,每一划都决定着一幅作品的成败。每次写字,握着笔的手都在颤抖,我觉得这伴随着一种风险,因而不敢放开去写,可总是小心翼翼,便失去了书法本身的率真。也许,在这既保持谨慎相待,不致乱“涂鸦”的运笔中,又能具信笔的挥洒才能真正融入那书法的境界吧。
匀净虚白于转瞬之际,不能亦不许有丝毫犹豫,心欲慢而笔不止,人生,不也正如这一张宣纸吗,每个人都在勾勒自己的一幅作品。行之于纸上,亦如耕种,耕种我们自己的一生。
这,也许就是书法流传千年而不衰的原因吧。