寻“炮王”记作文800字
“世界上现仍保存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮’,曾被列入《2000年大世界吉尼斯记录大全》······这就是胡里山炮王”看着这些震撼的数据,我心里痒痒的,似有只长满毛的爪子在一下一下,轻轻地挠着胸口,真想早点和它来个亲密接触。
一天下午,我们全家进入厦门的胡里山炮台公园游览。走进公园大门,踏着夹杂着老树根的淡青石台阶,我感觉到了一丝陈旧的气息。走了没多久,脚下的石阶悄悄褪去,眼前展现了一堵层层叠叠的石墙,灰白中泛着鸭蛋壳似的青色,砖与砖之间黑线似用尺子画出来的一样。
再看,石墙上的方形垛口每隔一个便架着一门小炮,炮身布满斑驳,有的积着红棕色的锈斑,体形如一个长长的陶罐,敦敦实实。咦,炮王呢?我心里打起大大的问号。再看旁边的牌子,原来是红夷火炮群啊!
怀着对炮王的期待,我们走下炮群,沿着两边窄窄的小道一路看去,炮王依旧不见踪影。心里的小爪子挠得更厉害了,似乎要跳出喉咙。最后老爸做出一个不可思议的判断——小丘顶上的绿色炮就是“炮王”!望着它那花瓶一样的娇小身材,我找来找去才发现它身上最大的部位竟然是轮子。这根本就是炮中小矮人······
心里的小爪子瞬间崩溃,哭着闹着让我再找一遍。最后我们把能找的区域进行地毯式搜索,就差没有掘地三尺了。可连大炮的影子都没有发现。难道?眼看小爪子就要大发脾气,前面来了两个游客。老爸像抓住救命稻草,三步并两步冲上去:“请问胡里炮台在哪儿?”
“在前面——海边心里的小爪子一改垂头丧气,瞬间两眼放光,一路乱蹦乱跳催促着我,恨不能让我长出翅膀,一下子飞过去。我和小弟以百米冲刺速度丢下爸妈,一路窜下台阶,来到一个大平台上。
刹那间,一段直的能当尺子的长炮管,通体乌黑,高昂的炮口直指海面。那不会?小爪子像敲鼓似的敲打着我的胸口,我一把拉过惊呆的小弟,走进大炮。眼前是一个石棚,虽然布满红色的斑纹,棚子中暗暗的,但丝毫不掩炮王的风采。
说是炮,但这个头已经可以比拟一辆坦克了,连底盘上的齿轮都比我的拳头大一圈。炮的颜色说是乌黑,光滑的炮管上还微泛蓝光,底盘则是罩着一层灰。炮管从阴暗中底盘的后面一直延伸至蓝天下。抬头看,顶棚上的那行铁铸的大字有力的证明——它就是胡里炮王,一门实实在在的克虏伯炮王!
心里的小爪子那个兴奋就别提了,它迅速变成一座巨大威力的火山,灼烧着我身体每个毛孔,直到把我变成一颗爆米花。不知何时赶来的爸妈也看的目瞪口呆,拿着手机一通狂拍。 “哎,原来这才是炮王!”此时克虏伯大炮仿佛也咧着嘴偷笑呢!
虽然已经过去很久,但“胡里炮王”的巨大青灰身影,炮管上饱经沧桑的锈斑,至今依然映在我的记忆中,如同一卷见证风雨的电影胶片。