九点三十做操的秘密500字
“咚,咚咚咚,咚,咚咚咚咚咚……” 嘹亮的《运动员进行曲》在上午九点三十准时响起。航埠小学的同学们纷纷从教室里鱼贯而出,排好整齐的队伍踏着音乐去操场上做操了。
“一二三四五六七八……”强烈的阳光下,同学们脸上细密的汗珠不断的冒出来,肢体跟随着节奏有力地挥动着,哈哈,锻炼身体的感觉可真爽!
这时,我突然间冒出了一个疑问:九点三十的夏天,天气已经很热了,我们为什么偏偏选在九点三十做操,而不选在相对来讲比较凉快的八点钟呢?
更何况,很多爱好运动锻炼的人们都有早起健身的好习惯,认为清晨的空气最新鲜,这时锻炼最有利于身心健康。既然如此,那我们学校为什么不也将做操的时间提早点呢?
这个疑问,紧紧地盘旋在我的脑海中,挥之不去。
放学回家,我迫不及待地问爸爸:“老爸,我们学校做操为什么要放在九点三十呢?”老爸也是一问三不知的模样:“这个我就不懂了,不如你去问问老师吧,她对学校的时间安排比较清楚。”问题解决不掉,我的心 那个难受啊,整 夜 翻 来覆去的,连个安稳觉都睡不好。
第二天一早,我就急匆匆地赶到学校,第一件事情就是去找老师问个究竟:“老师,老师,我们学校做操时间为什么安排在九点三十呢?”老师神秘兮兮地说:“这跟空气有关哦?” “空气?”老师又解释说,航埠既是工业大镇,也是农业大镇,所以工厂排出的烟尘、机动车排放的废气、居民炉灶的烟气和绿色植物夜间代谢排出的二氧化碳气体都比较多,而且它们排放的时间大体都是在早晨、傍晚和晚上,因此这个时间段空气受污染程度比较利害,而航埠小学的学生数又多,早上太早做操,不利于我们的身心健康。
事实果真如此。湖南卫视的《百科全书》中就这么讲:据科学家研究,一天24小时中,上午、中午和下午空气污染很轻,所以空气比较新鲜清洁,尤其是上午10点左右和下午3~4点空气最为新鲜;早晨、傍晚和晚上空气受污染比较严重,其中晚上7点和早晨7点左右为污染高峰时间,这时空气最不新鲜。
因此,锻炼时间最好选择上午十点和下午三四点,因为这时的空气最新鲜,这样对身体有益处哦,难怪我们学校会把做操时间放在九点半呢!看样子,我今天终于能睡上个安心觉了!