我今年十二岁了,回顾这十二年的快乐时光。竟然有陋习与我如影相随。在与陋习相斗的日子里,我逐渐养成了一个个好习惯。
我一岁半了
午饭时间到了,我还在兴致勃勃地摆弄心爱的玩具。奶奶端着热腾腾的面条向我走来。奶奶一边陪我玩,一边把面条放在嘴里嚼碎了,趁我不注意,嘴对嘴把嚼烂的面条塞进我嘴里。我吃得很开心,不折不扣地接受着奶奶的“亲口哺育”。奶奶的这种 喂 饭 陋 习终于被妈妈发现了,与奶奶起了争执。再到吃饭的时候,我被抱到桌前,妈妈开始用勺子给我 喂 饭 。我又哭又闹,拒绝吃饭。看我哭得声嘶力竭,奶奶在一旁直心疼。妈妈却毫不让步,在妈妈的坚持下,大约一周后,每次吃饭,我都乖乖地坐在桌前,用勺子吃饭。我已经养成了卫生就餐的好习惯!
我三岁了
幼儿园新发的故事书摆在书桌上。书角一张张卷起,有的已经脱落,书皮也被涂得面目全非。妈妈用责备的目光望着我,皱紧了眉头。我羞得满脸通红。妈妈找来油亮光滑的挂历纸,裁好大小,耐心地教我包书皮。再仔细地把卷起的书角一张张抚平。最后,在故事书上面压上沉沉的案板,整整压了一宿,倔强卷着的书角终于压平了。书皮上是妈妈俊秀的字迹:“爱护书就像爱护自己的眼睛”。每次看书,我都会重温这句妈妈的嘱咐,这句话已经在我幼小的心里根深蒂固。我渐渐养成了爱护书籍的好习惯!
我七岁了
妈妈接完老师的电话,又生气了,因为我的作业又没写全。妈妈质问道:“为什么没写生字?”我声如蚊子:“作业太多,忘了。”妈妈又气又急:“什么时候才能改掉忘事的坏毛病啊!”爸爸灵机一动,找来一个小本子递给我:“给,做记事本,把老师每天布置的作业都记在上面,肯定再也不会忘了!”爸爸的办法好极了!从此,我再也没因为写不完作业挨过批评。现在,没有了记事本的帮助,我也不再忘事了,因为我已经养成了认真做事的好习惯!
我十二岁了
家里买了电脑,我成了名副其实的“小网虫”。每天最牵挂的事是回家打开电脑,给我的宠物喂食;每天最喜欢做的事是在网上漫游。双休日,更是取消了所有的活动,只管匆匆应付完作业,打开电脑:玩游戏、看电影、QQ聊天……玩得不亦乐乎。电脑简直比爹妈都亲,玩起电脑来,饭可以不吃,觉可以不睡。爸妈屡次管教,我都置若罔闻,总是千方百计地偷偷玩。我把全部心思都放在了电脑上,眼熬红了,精神萎靡不振,成绩更是一落千丈。老师、爸妈意识到了事情的严重性,联合起来,几经周折,颇费了一番功夫。我终于意识到了自己的不良行为,戒掉了网瘾。在老师、家长的悉心帮助下,我已经养成了文明上网的好习惯!
有个故事讲得好,如果想除掉荒地上的杂草,最好的方法是在荒地上种庄稼。对待生活中的陋习也是如此,只要我们养成一个个好习惯,陋习就会离我们很遥远!