废墟中的哭声作文600字
1937年8月28日,上海北部已成为战区,南部成为了唯一的逃难交通出口。那一天,上海火车南站人山人海。小男孩的母亲带着他去逃难。她搂着小男孩儿在人流中向前挤去,希望快点儿上车,逃到没有战火的远方去。
那天,高大雄伟的火车站里人满为患,难民们都希望早点逃离这罪恶的战火。突然,日本鬼子的飞机呼啸来袭,一阵雨点般的炸弹倾泻下来。高大雄伟的火车站立刻变成了一堆废墟:笔直的铁轨被炸得歪七扭八,这儿凹一块,那儿凸一块;上方的天桥被炸得支离破碎;无数块铁皮坠落下来,散落在地上;楼房在炮弹的狂轰滥炸下变成了残垣断壁;火车站在炸弹的“洗礼”之下,已不堪重负、面目全非。铁皮炸弹等肆意地砸在地上,火车站一片狼藉。不,是一片废墟!这里,瞬间硝烟弥漫、满目疮夷。
人们被突如其来的灾难关押在车站里。母亲用身体为孩子挡住飞溅来的弹片,母亲瞬间不见了踪影,孩子掉落在月台上,不知道自己已永远见不着母亲了。一时间,车站中的人们死伤无数,有的被掉落物砸死,有的被炸死,没有人注意到一个孩子正坐在月台上嚎啕大哭。
这个孩子衣衫褴褛、遍体鳞伤,他身上沾满灰尘和血迹。他早已声嘶力竭。依稀的哭声仿佛在质问野蛮的日本侵略者:“我还这么小,就已经失去了亲人,我还无法自理,你们让我怎么活呀?”这个小男孩儿虽然得以幸存,但以后必定孤苦伶仃。而在当时,有无数孩子像他一样,瞬间永远失去了亲人。
战争,使原本繁华的城市变成了废墟;战争,摧毁了人们幸福的家园;战争,打碎了孩子们美好的童年!我希望这样的一幕永远不要再重演!我希望全世界的人们都能拥有幸福美好的一生,我希望世界永远充满幸福、和平和关爱!