妈妈说要把她的拿手绝活儿传授给我,据说传内不传外的,我暗暗下定决心要掌握这独门绝技----做花一样的包子。
真正的高手是外婆!上午十点左右,外婆在一个陶瓷脸盆里放了面粉,洒上水,揉啊揉啊揉,一眨眼就成了一个面团,软软的,外婆在上面盖了一层雪白雪白的纱布。到了下午两点,我们掀开纱布一看,哇,面团长大长肥啦,像极了一个白白胖胖的娃娃,太神奇了!外婆说,面粉发酵这一步相当成功!
该大姨娘上场了!大姨娘的厨艺绝不在外婆之下,她在我家是当之无愧的第二把手。大姨娘做事向来雷厉风行,说话间,她就已经手脚麻利地拧下面团,搓一搓再搓一搓,差不多成长条了,然后切成一个个刀切模样,顺手让刀切在干面粉里打个滚,听大姨娘这位大厨说,这样小面团就不容易粘手了。哦,学问真多!
妈妈登场了!我们全家人一致认为,在厨房,妈妈就是个跑龙套的。可是今天,老妈可要大显身手喽,因为她做的包子是最漂亮的!只见妈妈把刀切拿上手上那么捏捏捏,咦,怎么就成了一只小碗了?经妈妈指点,我恍然大悟,原来,捏成一只小碗,就可以轻而易举地往里面放馅儿了,好聪明!紧接着,妈妈一只手托着小面碗,一只手在面碗沿上捏了一个褶子,然后按逆时针方向,一个接一个地折过去,直到终点跟起点胜利会师,一个像花一样的包子就诞生了!
该我露一手了!妈妈的言传身教似乎让我掌握了做包子的窍门儿,我信心满满地依样画葫芦,也像模像样地将刀切捏成一只小碗,然后让肉馅儿乖乖地待到小碗里面,小心翼翼地将褶子一个一个地捏好。不过最后做成的包子长得很难看,我很失望!但是全家人都夸我聪明做得好,尤其是臭父,表扬我的包子跟我一样好看,晚上他只吃我做的包子,因为味道好极了!我顿时又心花怒放了!
做好的小包子,一个挨着一个,在那个被妈妈称为很隆重的蒸笼里排队,期待他们新鲜出炉时肥肥胖胖的可爱样儿,那可是我亲自做的哟!所以同学们,以后,请叫我方小厨!