孝顺作文600字——【“寸草心”逐报“三春晖”】
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,需敬听;父母责,需顺承……”这是我们学校所选编的《弟子规》中的段落,从一年级起,我们就熟背成诵,它告诉我们:父母要我们做什么事,动作要快,千万不能推辞;父母告诫我们的话,要认真听,并牢记在心;我们对父母,要顺从……是呀!父母生养了我们,辛辛苦苦抚养我们成长,吃了多少苦,受了多少累。
我清楚地记得:小时候我生病了,母亲背着我连夜跑到医院,顾不得擦一把汗,就大嚷着寻找医生;我想吃肯德基,母亲带上我去新安江,点了满满一盘,自己却不动口,只笑眯眯地看着我吃得津津有味;后来我上学了,每天晚上,做作业的除了我,还有在旁陪坐的母亲……点点滴滴,数都数不过来。怎样才能回报母亲的恩情,我决定从小事做起。
一次,妈妈从外地刚回来,就大汗淋漓地赶着帮我们一家人做晚餐,做完晚餐后还要等我们吃完后洗碗。看着她疲惫的脸庞,我便很想让她休息一会。我对妈妈说:“妈妈,今天我来洗碗。”可妈妈却对我说:“孩子,你还小,不用来干这种粗活儿。”妈妈边说边用纸擦着汗。看着妈妈这样累,我的心里既心疼又后悔:我怎么这么没用,长这么大了,还不会做事!
一天傍晚,妈妈出去散步,碗还没有洗。我就偷偷到厨房里,学着妈妈的样子,洗起碗来。这时,姨妈来了,看见我在洗碗,说:“孩子,我来洗吧!”我回答道:“姨妈,不用,我想为妈妈做一件力能及的事儿,所以,请让我自己把这些碗洗好吧!”姨妈说:“好吧,你真是个好孩子!”妈妈散步回来了,姨妈把这事儿告诉了她。妈妈欣慰地笑了。
从那以后,我经常帮妈妈洗碗,这似乎成了我的爱好。而且,我还学会了帮妈妈扫地、擦桌子等其它力所能及的事儿。每次做完这些事,看到妈妈眼里真心的欣慰和喜悦,我也好开心:“谁言寸草心,报得三春晖。”对于母亲的恩情,我要慢慢地报答,逐步地报答,让她脸上的皱纹,迟点再出现;让她脸上的笑容,永远挂在那。