蚕的一生400字
大家好!我叫花花,是一条小蚕。下面,我就给大家分享我们——蚕的生命过程吧!
首先,我们从母亲生下来的受精卵里孵化出来。这时,我们黑黑的,是个小不点儿,比蚂蚁还小,人们就叫我们“蚁蚕”。我们刚出来时,就需要人们及时把我们轻轻地放在桑叶芽上,让我们吮吸汁液长大。
渐渐地,我们变成了一个个能啃吃桑叶的“白胖子”了。当有两三厘米长时,你能发现我们身体两侧还有圆圆的小黑点呢!不过,小朋友们可不要小看小黑点哦,它可是我们的呼吸孔呢!这时的我们胃口已经很好了,从最初的一两片小嫩芽,到四五片小桑叶,再到七八片大桑叶……我们总是喜欢抱着桑叶的侧面,用嘴从上到下啃着吃;像小猪一样,一拱一拱地,一片叶子马上就能被吃完。
接着,我们每天吃,每天吃……直到有一天,我们身体开始呈半透明,发黄发亮时,就需要找一个地方吐丝做茧了。这时候,小朋友们最好给我们搭个小架子。我们就会在上面用一根丝做成一个茧,形状像个橄榄球,颜色却是雪白雪白的。
再过几天,我们的蛹会在里面破茧而出,变成蚕蛾。而雪白的茧就是送给人们的最好礼物!它可以抽出珍贵的蚕丝,用来制作各种不同的丝制品,像丝绸、蚕丝被等。
对了,忘了告诉你们:我们蚕是会蜕皮的哦!至于这一生蜕多少次皮?只有细心观察的小朋友才知道喽!