蚕的一生400字
我想同学们一定养过蚕吧!它们可爱极了。
蚕卵是紫黑色的,刚产下时是淡黄色的。我发现它是扁圆形的,中间凹下去。
蚕最爱吃桑叶,但是桑叶要保持干燥,不能触水。
哇,小蚕卵出来了!它变成了一只只黑色的小蚁蚕,可它们是一只只小“小货虫”。几小时就吃了40多张大桑叶。
它现在已经变成了一些白色,圆筒形的蚕了。胸是头后的三个环节,每个环节面上有一对足,叫腹足。腹是胸后面的十个环节,第6、7、8、9节及13节有对腹足第13节腹足因为在尾部所以也叫尾足。
啊!蚕吐丝了,丝把蚕严严实实得包裹起来。哈哈,那一个个白色的蚕茧就像白白的棉花糖。我小心翼翼得把茧用剪刀剪开,我看到了蚕蛹,它是黄色的,分头、胸、腹三部分。
接着,蚕蛾又“破茧而出”。当然它们正在交配,进行“结婚典礼”。其实雄蛾比雌蛾小,我想就是因为雌蛾要产卵,腹中有卵吧。
蚕生命周期的开始,蚕生长发育到一定的阶段就会变成甬蛹,从蛹出来的蚕蛾交配产卵,蚕蛾的死亡就是蚕的一生。蚕的一生经历了出生、生长发育、繁殖、死亡四个阶段,这个全过程就是生命周期,蚕的生命周期共56天。
啊!蚕一生的奥秘数不胜数,我偷偷告诉你,如果蚕吃的饲料是黄色的,那吃的那只蚕,也会变成黄色。怎么样,神奇吧!蚕的一生我还将继续探索下去。