湖蟹作文400字
你们一定见过横行霸道的湖蟹吧!它那一身青灰色的盔甲甭提有多威武了。
湖蟹的身子呈椭圆形,身子两边各有四条腿,还有一双大钳子。它身上的壳呈青灰色,凹凸不平,边沿有锋利的倒刺,看上去硬硬的。它的眼睛像两颗小小的米粒,总是努力地往外瞪,据说能进行全方位的观察。那对大钳子上长着浓密的棕毛,四条灵活的腿各有四个关节,腿的末端长得又细又尖,像锋利的刀刃。
说湖蟹机灵吧,还真挺机灵,刚刚还在水盆里悠闲地吐着泡泡,四条腿放松地舒展开来。我轻轻一碰水盆,它就立刻警觉地把脚收拢,并把大钳举起来,在空中挥舞着,一副威武的样子。这时候,你不管用什么东西去挑逗它,它都会用它那对大钳死死地拽住不放,似乎非要和你拼个高低不可。
说湖蟹老实吧,绑着大绳的时候只会瞪眼睛,吐泡泡,任凭你摆弄。可是一松绑,它的本性就露出来了,一双有力的大钳逮着谁就狠狠夹住不放,一副横行霸道的样子!
湖蟹还有公母之分,腹部的图案若是圆形,则是母的;若是宝塔形,则是公的。另外公的大钳上的棕毛更加浓密发亮。
湖蟹真是一种有趣的动物啊!