湖蟹作文400字
由于本周要写关于湖蟹的作文,所以上周末爸爸特地去菜场买了四只张牙舞爪的大湖蟹供我观察。
买回来的湖蟹被装在一只大盆子里,我就蹲在一旁仔细地观察起来。盆里的湖蟹看上去很凶悍,椭圆形的身子上顶着一个青绿色的坚硬外壳,带着些许棱角,如同穿了一件坚硬无比的盔甲。肚皮是白色的,带着几道暗纹,凹凸不平。在它的壳顶上长着一对芝麻绿豆般大小的眼睛,别看它小,灵活着呢!如同随时查看周围环境的雷达。在肚皮两侧分别长着一只大而有力的钳子,听爸爸说这叫“鳌”。在大钳子的下端还各长有四条带有细毛且锋利的长细腿。特别是那两只长着一圈黑毛的大钳子,显得非常威武,时刻防备着敌人对其的攻击。爸爸试着拿筷子去碰触它,没想到反被它的大钳子给死死地夹住,动弹不得。
湖蟹的爬行也非常的有特点,不像其它动物是往前行,它却是横着爬。爬行的时候踮起它那长细腿,举着两只大钳子,爬行的速度极快,像个大将军,让我联想到一个成语“横行霸道”,指的就是它吧?
看着盆子里不停地吐着泡泡的湖蟹,我觉得它是不是饿了,于是剥了一只小虾仁进了盆里,没想到这些湖蟹挺敏捷的,用它那威武的大钳子一把就钳住了小虾仁,往它那樱桃般的小嘴里塞,由于嘴小,吃进吐出,需要反复几次才把这只小虾仁给吞了下去。
以前只知道吃湖蟹,从来没有去观察它,这次总算让我长见识了,这些可爱的小湖蟹们!