我的外婆今年58岁,个子中等,身体结实,乐呵呵的笑脸让人觉得特别亲切。她爱好文艺,是村里老年活动中心的小队长。她对人热情,对工作认真负责,老人们很佩服她,一说起她就都会啧啧称赞。
我就亲眼目睹了一回。有一次,外婆带我去五联村打腰鼓。一到村委会大院里,外婆就把我搁在一边,开始工作。她先让奶奶们系好鼓,挂在腰上,排好队伍。接着,外婆数“一、二、三”,奶奶们就开始敲打起来……我正看得起劲时,只见外婆走到一位奶奶身边,示范给她看,让她纠正一个动作。我在边上都已经看会了,但那位奶奶还是动作生硬,跟不上节奏。外婆并没有责怪她,仍然不厌其烦地耐心教着……功夫不负有心人,那位奶奶终于能找到感觉,敲打到位了。这时的外婆虽然已满头大汗,但脸上却露出了欣慰的笑容。 “咚吧……咚吧……咚咚吧咚吧……”铿锵有力的鼓声回荡在院子的上空,也回荡在我的心坎上。
听外婆说,她们除了打腰鼓,还经常练秧歌舞、打门球,还参加过好多次比赛,她们的演出照片还上过《昆山日报》呢!