诚信从未离开过作文500字
那是一个寒冷的冬天。
“啊!来不及了。”我看了看手表,只剩二十分钟了!我匆匆的换好衣服,拿着钱,背着书包顶着凛冽的寒风向车站跑去。“嘀嗒,嘀嗒”时间在一分一秒的流逝。“公交车怎么还没来呀!”我急得身上都出汗了,叹了口气,“哎,早知道就打的了。”
“去哪了?”“侨谊实验中学古运河校区,麻烦开快一点,我赶时间。”车速从五十码加速到七十码。只是,这条路是去学校的吗?我刚想开口,侧过头看到那位叔叔戴着墨镜,严肃的表情,突然想到外国战斗片坏人都是这样的装束,心中一颤,也许他认为我是小孩,所以想借此机会多赚些钱吧。
车还在不停地飞快地奔驰着可是为什么感觉离目的地越来越远了呢?我刚想开口问,一阵铃声突然响起。叔叔在接电话。哎,待会再问吧。要不要问呢?问吧,不相信别人;不问吧,他要是是坏人怎么办呢,想到平常在电视上看到的拐卖儿童的片段,手心都紧张的出了汗。“在发什么呆呢?”他边放下电话打着方向盘边问。“啊!哦,没什么。那个,你这是去哪啊?”我小心翼翼地问。“你不是要去侨谊中学吗?”“恩,可是,这条路……”“哦,这条路是新建的,也可以通往你们学校,只是稍微有点远,那条路,在修地铁,而且现在时候也不早了,上班的人很多,所以会堵车的,你不是赶时间吗?”他微微笑着说。“恩。”听了他的话,我低下了头,想到刚刚错怪了他,还真有点不好意思。
车窗外哗哗的风吹走了我心头的烦躁与担忧。我开始与他攀谈起来,具体的话已经记得不是很清楚。只是有一句却深深地烙在脑海中:“开出租车靠的就是诚信,其实我们周围大多数人都是讲诚信的。诚信是我们中华名族留下的传统嘛。”这句不加修饰、朴实的话语让我觉得脸上火辣辣的,为刚才的想法而惭愧。
车很快就行驶到了校门口,我看了看表,还有好几分钟才上课。“谢谢叔叔。”我将钱付给他。“零的就不要了,就算是‘绕路’的钱吧。”我又一次红着脸低下了头,打开车门。“哈哈,好好学习。”叔叔说完便开着走了。望着远去的车子,我轻轻地说了一声:“再见。”想着司机朴素的话语,我感到一股暖流袭上身来。
我哈着气,大步地向前走,微笑的对自己说:“原来,诚信从未离开过,它一直在我身边。”