我喜欢的含羞草作文400字
我最喜欢的植物是含羞草,含羞草被称为“得意草”。听说关于它名字的由来有一个有趣的故事,含羞草本来是一棵骄傲的小草,它总是觉得它有世界上最美丽的身姿,有一次主人将它和玫瑰花、牡丹花、月季花等婀娜多姿的花放在一起,相比之下它的外表真是不起眼极了,从此原本得意的它只要别人一碰,它就会害羞的想把自己藏起来。真是一个有错必改的可爱的小草,我不由自主地喜欢上了它。
就因为如此,我决定探索它为何“害羞”的秘密。这几天我让妈妈给我买一盆含羞草。妈妈一开始还嫌碍事,不给我买。但后来经过我数次的软磨硬泡,妈妈终于答应了。我真的是像吃了蜜一样,心里甜滋滋的。
当含羞草买回来时,我就迫不及待地观察了起来。我先看了一会,然后就用手指轻轻的抚摸着它,刚摸一下,它的叶子便迅速的合了起来。看来含羞草真的会害羞呀。这到底是为什么呢?我上网查了一下,才知道它的原因。含羞草在叶柄基部有一个叶枕,充满水分,胀得鼓鼓的。受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去,于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起,小叶就会合拢。但过一会儿,就会恢复了。
原来如此,这个外表朴实无华的小草身上还蕴藏着深奥的自然科学道理呢。看来大自然中还有许许多多的,奥秘等着我们去发现呢。