剪纸——喜鹊登枝作文400字
剪纸是中国汉族最古老的民间技艺之一,是中华人民心灵手巧的典范。民间剪纸的创造者把剪纸视为生活的一部分,对美好生活的向往以及对远古图腾的崇拜,是民间剪纸表达的主要内容。而今天,我也要像大家介绍一幅剪纸作品——喜鹊登枝。
这幅喜鹊登枝作品的大小疏密度无可挑剔。正中的喜鹊歪着头,仿佛正在欣赏美景。在喜鹊周围,有许多梅花,它好像正在保护喜鹊呢!这幅作品的边框有许多小点缀,让这幅作品显的更加生动,有趣。
我为这幅作品编了一个小故事,故事的内容是这样的:从前有一个小男孩,他们家非常穷,他的爸爸、妈妈全部都在外打工,要一年才能回一次家,看一次小男孩。可是小男孩非常爱他的爸爸妈妈,而且想要他们天天在家陪他。但这样是几乎不可能的。于是他想出了一个办法:自己努力打工,赚钱,然后买一张火车票去爸爸妈妈所在的城市。从此以后,他天天努力去帮别人打工,任劳任怨,不断的干活。可他毕竟还是一个小孩子,不就之后,他便倒在了床上。天上的神仙爷爷被这个小男孩深深的感动了,于是决定帮他一把。他把小男孩便成了一只喜鹊,把他的爸爸妈妈变成了梅枝,环绕在喜鹊身旁,永远陪伴着小喜鹊。
最终,这幅作品也成了一种吉利的象征,让庄稼人把它贴在窗口,保佑自己可以通过努力得到神仙的帮助。